人民网>>黑龙江频道>>社会政法

淘宝打假报告:网销服饰化妆品制假售假最多

2014年12月19日10:59    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:淘宝打假报告:网销服饰化妆品制假售假最多

  淘宝披露首份线上线下打假报告 端掉200多个制售假窝点

  12月18日,淘宝发布2014年打假报告,向社会展示联合警方专项打击假货源头进展以及制假贩假的变化趋势。此前,国家工商总局公布了多个电商平台在双十一期间售假。

  相关电商平台的安全专家表示,与传统的线下市场相比,电子商务平台在打假方面具备先天优势,在电子商务平台上,由于每一笔交易在技术上都有记录,每个售假者的信息都有迹可循,也就是说,通过大数据可以反向挖掘出假货的实际来源。

  淘宝网不时被指责有卖家出售假货。昨日,淘宝网发布的这份报告显示,2014年淘宝与公安机关展开了紧密的联合行动,截至12月12日,共破获18个集群案件,端掉200多个制售假窝点,抓获犯罪嫌疑人近400人。

  报告显示,六成以上的假冒饰品手表案件发生在华南地区,另外这个地区还占了过半的假冒箱包案件,三成的假冒服饰案件,四成多的假冒化妆品案件等。运动户外是另一个造假高度集中的行业,超过六成的假货案件来自东南区域。在家纺商品中,五成多的假货案件发生在华东区域。

  应对:监控交易数据异常

  此前淘宝网通过大数据核查,发现发货地为上海的假冒运动鞋数量急剧上升,背后原因就是福建某地售假团伙正有组织地前往上海异地发货。针对这一现象,淘宝网利用大数据优势配合公安机关打假,整理、提供售假卖家信息协同破案。同时,为执法机关提供数据服务。阿里巴巴集团安全部专家表示,与传统的线下市场相比,电子商务平台在打假方面具备先天优势,在电子商务平台上,由于每一笔交易在技术上都有记录,每个售假者的信息都有迹可循,这就意味着,通过大数据,淘宝具有反向挖掘出假货的实际来源的能力。

  打假难点

  1.假货商家不断换地方

  中国社科院信息化研究中心秘书长姜奇平认为,当前假冒伪劣商品的主要源头在网下,要抓住源头进行治理。淘宝介绍,当线下受到打击后,“逃城”的商家重新选择一个城市重新开始时,线下的假货商家开始调整思路,选择通过电子商务开展异地发货。

  2.大多售假金额不及刑责

  有专家表示:“在线上,由于每次交易、每个操作都留有相应数据,即便开了10家不同的店,也能找到真正的幕后团伙,在查实数个店铺均由同一伙人控制后,相应的销售金额可以累计入刑,相关责任人将受到法律惩处。”

(责编:实习编辑 王伟然、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖