人民网>>黑龙江频道>>社会政法

浙江有9兄妹加一起768岁

2014年12月19日14:09    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:浙江有9兄妹加一起768岁

  大大小小9兄妹,个个身体健康,还幸福长寿。不说不知道,这9兄妹,年岁最长的大姐今年97岁了,最小的弟弟今年也73岁了。如果把他们的年龄加一块,768岁!是不是很让人惊讶。

  这户人家姓潘,住在桐庐县桐君街道麻蓬村仇岭坞。大姐潘岩妹,今年97岁;二姐潘金妹94岁;三哥潘金奎91岁;老四潘冬妹88岁;老五潘玲娜86岁;老六潘金木83岁;七弟潘金元今年79岁;八妹潘春妹今年77岁;最小的弟弟潘金松,今年也73岁了。

  都说人过古稀就需要小辈照顾了,但这9兄妹不是。年龄不是问题,体力也还很充沛。就拿97岁的大姐潘岩妹来说,她不仅生活自理,还能做很多家务,烧饭、揉面包、包饺子都行。

  “我公公今年79岁,山上砍柴下地种菜都不是问题。”潘金元的媳妇说,她自己住在桐庐市区,但经常会回老家看望老人,每次去都有收获:夏天的辣椒冬天的菜,她总要提一大筐回来,这些蔬菜都是公公自己在菜园里种的。“我们小辈吃不完,他还会割菜送给邻居。”媳妇说,老家最近在盖新房子,从规划、雇人、做地基到买材料、搬东西,事事都要自己经手。“身体好得很,连咳嗽感冒都少有,老人身体好,就是我们做小辈的福气。”

  潘家兄妹有什么法宝啊,为啥个个健康长寿?

  这9兄妹的长寿“秘诀”到底是什么?七弟潘金元老人说了:一是父母长寿带来的遗传,父亲活到90岁,母亲活到91岁;二是好山好水好空气;三是养人的粗茶淡饭;四是家庭团结和睦。潘金元老人说乐观的性格、和睦的家庭永远都是第一位的,9兄妹不仅不和父母吵架,彼此间也没有红过脸,一直相互帮助,和和睦睦。

  看来,家和万事兴,和不仅生财,和还能增寿!(唐志立 鲍亚飞)

(责编:实习编辑 王伟然、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖