人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑河市委书记刘刚:在深化沿边开放中谋求更大作为

2014年12月20日08:27    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:在深化沿边开放中谋求更大作为

  习近平总书记提出的建设丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路“一带一路”战略构想,必将使中俄战略协作伙伴关系上升到一个新的阶段。

  “黑河作为建设东部陆海丝绸之路经济带重要节点城市,我们将按照省委、省政府的要求,抓住千载难逢的历史机遇,在深化全省沿边开放中谋求更大作为。”日前,黑河市委书记刘刚就扩大沿边开放和对俄经贸转型升级问题接受了本报记者专访。

  刘刚说,黑河市是我国首批沿边开放城市和对俄远东地区贸易通道的北大门。在全国率先推进沿边开放以来,在对俄经济技术、数字通讯、本币结算、异地办照、人文交流等方面,创造了诸多成功合作的范例。

  近年来,我们坚持“官民并重、配合发展”,将中俄两国在重大问题上密切磋商合作的政治优势以及我国地市级城市近距离毗邻俄罗斯州首府级城市的独特地缘优势,转化为推动两国边境地区加快繁荣发展的动力。出台了《对俄工作意见》、《加快推进对俄经贸合作创新发展与转型升级实施方案(2013—2015年)》、《中俄边民互市贸易区管理办法和对俄贸易重点进出口商品三年规划》,推进对俄合作向更高层次、更宽领域、更大规模转型升级。

  加快跨境通道建设。积极打造俄布市—黑河—哈尔滨贸易通道和布市—黑河—大庆能源通道。当前,主要是按照中俄双方今年7月初共同议定的时间结点加快推进黑龙江公路大桥和跨江索道建设,黑龙江大桥力争2015年3月1日完成设计,6月1日开工建设,跨江索道力争2015年4月1日前完成设计,9月1日前开工建设。争取建设北安至五大连池、韩家园子经呼玛至黑河、孙吴经逊克至乌伊岭沿边铁路,使国内公路、铁路网络与俄远东公路、铁路系统连接,形成东北地区面向俄远东及东北亚新的交通走廊。加快推进五大连池机场建设,争取将黑河港升级为国际航空港,开通连接俄罗斯内陆城市的国际航班。

  提升口岸通关能力。依托国家正在实施的“十二五规划”,进一步完善黑河、逊克口岸基础设施。配合黑龙江公路大桥,加快黑龙江大桥桥头口岸区域规划和建设工作,建设1万平方米旅检大厅、1万平方米货检大厅和5000平方米联合报关报检大厅。积极推进跨江索道桥头口岸区域的规划建设,建设3000平方米旅客大厅、300米封闭通道和岸上工程。实施逊克口岸码头扩建二期工程,启动粮食专用口岸建设,争取边疆港区建设纳入“十三五”规划。

  建设对俄跨境合作园区。依托国家级农业科技园区,与俄方共同建设中俄农业合作园区,推进农业种植、农产品加工、科学试验、引领示范工作,推动双方现代农业加快发展。在此基础上,争取建设中俄自由贸易区,将黑河打造成为对俄农业、能源、矿产等战略资源合作的重要通道、对俄进出口保税加工基地、东北亚国际贸易中心、沿边开发开放实验区和中俄教育、科技、文化、旅游等多元化友好合作示范区。

  为对俄大项目提供服务。积极配合国家有关部委和省直厅局,为阿穆尔—黑河油品储运与炼化综合体、天燃气管道、神华集团在俄开发煤矿、云津基金和首钢集团在俄建设铁矿等对俄跨境合作大项目提供政策和法律咨询、征地拆迁、项目审批、企业融资、原材料运输等全方位服务。帮助企业协调境外项目落实中存在的困难及问题。加快建立对俄合作签约项目信息平台和共享机制,加强中俄信息交流和情况沟通,通过高效的政府服务,促进对俄合作重大项目早日开工、建成、达效,早日产生经济效益和社会效益。(记者 李民峰)

(责编:张喜艳、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖