人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市香坊老工业区开始启动搬迁 将华丽变身时尚之地

2014年12月20日09:04    来源:生活报    手机看新闻
原标题:哈市香坊老工业区 将华丽变身时尚之地

  今年8月8日,国务院正式发布了《关于近期支持东北振兴若干重大政策举措的意见》,该《意见》对加快东北地区全面振兴有着重要指导意义。对此,哈尔滨市将推出哪些新举措、上马哪些民生新项目、如何推进重点项目香坊老工业区的搬迁改造……12月19日,记者采访了哈尔滨市发改委总经济师迟文天。记者了解到,随着搬迁的启动,哈尔滨市香坊老工业区也将华丽转身,腾空后的区域将变身城市综合休闲区、文化创意产业园区、教育科研区、生态居住区、博览展示区、主题公园区和都市工业区等相融合的时尚之地。

  哈尔滨市制定方案 促老工业区改造

  迟文天表示,《意见》中有8处专门提到哈尔滨,可以说国家将8项重点任务专门落到哈尔滨市或以哈尔滨市为重点,将促进哈尔滨市的发展。目前,哈尔滨市已制定贯彻落实方案,重点推进11方面、103项工作。

  其中包括,实施加快推进香坊老工业区搬迁改造、推进城市供水供热等管网设施改造、支持棚户区改造力度、哈佳等铁路建设、哈尔滨机场改扩建工程建设、地铁1号线3期和2、3号线建设等内容。截至现在,哈尔滨市生物医药战略性新兴产业区域集聚发展试点方案获国家发改委和财政部批复、省发改委已将临空经济区规划呈报国家发改委地区司,哈尔滨机场72小时过境免签政策已经省政府呈文上报国务院待批。

  哈轴搬迁 原址建中国轴承工业展览

  香坊区老工业区搬迁进展如何?迟文天表示,目前香坊老工业区内5户大型企业中的哈轴、电碳和哈啤新厂区已投产运营,电碳老厂区33万平方米用地已经市土储中心收储,哈啤老厂区25万平方米用地正在办理土地收储事宜,建成集团民品分厂已搬迁至哈南工业新城。腾退的土地将进行老厂区、老厂房、老设施改造,对工业遗产进行保护,哈尔滨市已初步谋划了啤酒广场、东北文化创意基地、近代工业遗址公园、主题休闲街区等项目。

  记者了解到,目前香坊老工业区初步规划已制定。哈轴集团搬迁后将建中国轴承工业展览馆,将于明年开工建设。哈啤搬迁后老厂区规划建设啤酒广场项目,同时在油坊街规划建设哈尔滨市最大的啤酒休闲广场,并建设全市首家啤酒博物馆,使啤酒广场具有旅游、休闲、展销的功能。同时,在原电碳厂规划建设近代工业遗址公园,将建设东北工业博物馆、工业遗产主题公园等项目。香坊木材厂拟在原址建设东北文化创意基地,规划建设创意制作中心、影视剧场及主题广场、影视文化创意展示空间、创意生活街区、企业会所区等。

马家花园改造规划图

  改造方案中还规划布局了休闲产业、现代商贸、旅游等现代服务业,打造城市商务休闲区。以哈尔滨建成集团腾空的部分老厂区用地等为依托,建设五星酒店、写字楼、购物中心、商务会所等城市综合体。同时,加大历史文物的保护修缮和历史文脉的传承,重点开发油坊街、“马家花园·遁园”景观项目、中国亭园等特色历史文化旅游景点。加快老工业区域内信义沟综合整治和铁路沿线绿化建设,打造两条绿色生态走廊,形成集观光游览、度假休闲、文化娱乐为一体的绿色休闲产业带,与香坊区内的阿什河与马家沟流域的综合整治和开发构成各具特色、优势互补的休闲产业大发展格局。

信义沟综合整治规划图

  启动老工业区整体搬迁 构建“两轴七区”布局

  在哈尔滨市制定的落实方案中,提到了加强城区老工业区搬迁改造工作,而香坊老工业区的城区功能定位不合理,工业布局混乱,经济增长滞缓,人居环境较差。为此,根据国家批复,哈尔滨市香坊区被列为全国老工业区搬迁改造的试点。

  迟文天介绍,今年3月初,国家发改委批复了《哈尔滨市香坊老工业区整体搬迁改造试点方案》,哈尔滨市香坊老工业区成为全国21个城区老工业区搬迁改造试点区之一,目前老工业区整体搬迁已正式启动。确定香坊老工业区搬迁改造实施范围为:北起成标街,南至安通街,东起电碳路,西至红旗大街,区域面积7.47平方公里。企业搬迁改造后可腾退土地2.5平方公里,占原有工业用地的81%。

  按照规划,香坊区老工业区此次搬迁将以产业升级、旧城改造、民生改善、生态修复为目标,构建完善的市政基础设施和商业服务设施,努力构建现代服务业体系;大力实施棚户区改造、恢复区域生态环境,建成宜居宜业绿色家园,对腾空区进行全面改造提升,把香坊老工业区改造成为黑龙江省产业升级的先行区、产城融合的样板区、环境优美的宜居区。

  搬迁后的地块做什么?迟文天介绍,按国家批复,搬迁腾退的空间将构建“两轴七区”的总体布局,即:依托信义沟和铁路沿线规划建设两条生态廊道,形成两条发展轴线。辟建城市综合休闲区、文化创意产业园区、教育科研区、生态居住区、博览展示区、主题公园区和都市工业区。区域内实施企业搬迁、新产业培育、棚户区改造、基础设施建设、生态修复、社会事业等93个项目,计划总投资430亿元,力争到2022年基本完成城区老工业区搬迁改造任务。(文/摄 记者 张立 杨雪楠)

(责编:张喜艳、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖