人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省肿瘤防治办:黑龙江省肺癌发病居首 甲状腺癌增速最快

2014年12月20日09:07    来源:生活报    手机看新闻
原标题:我省肺癌发病居首 甲状腺癌增速最快

“每分钟有6人被诊断为癌症、5人死于癌症;你所在的地区是癌症高发区吗……”近日,一份最新版“癌症地图”在网上热传,虽然后经中国肿瘤防治研究办公室证实,这个地图是假的,官方版最新“癌症地图”尚未出炉。但“癌症地图”中列举出的黑龙江省三种高发癌:肺癌、甲状腺癌、乳腺癌,仍然引起人们的关注。19日,记者从省肿瘤防治办了解到,目前黑龙江省肺癌发病率仍居首位,乳腺癌在黑龙江省城市女性中发病率最高,而甲状腺癌已成为增速最快的恶性肿瘤。

黑龙江省肺癌发病近年居首位

据了解,从全国肿瘤发病数据来看,黑龙江省并不是癌症高发省份,但是近年来,肺癌长期居黑龙江省癌症发病首位。据哈医大附属肿瘤医院胸外科副主任曲昌发教授介绍,目前,肺癌的确切病因尚不清楚,但研究证实其与五大因素有关:吸烟、遗传因素、环境因素、煤烟粉尘等特殊职业、患有慢性肺部疾病,其中吸烟是头号元凶。肺癌虽然凶险,但它还是有一些早期危险信号,如刺激性干咳、痰中带血、不明原因发烧、肺部感染等,若能在肺癌早期及时治疗,将大大提高患者的生存率和生存质量。

城市女性乳腺癌发病率最高

省肿瘤防治办最新数据显示,黑龙江省城市地区女性癌症发病首位为乳腺癌。在2013年“五癌筛查”中,对哈市乳腺癌高危人群1100人的临床检查中,筛查出疑似乳腺癌23人,在“五癌”中,乳腺癌检出率最高。专家分析,如今乳腺癌不但“青睐”城市女性,且呈年轻化趋势,这与都市女性精神压力大、生活不规律、生育晚、滥用雌激素,以及遗传等因素有关。专家提醒,有乳腺癌家族史、因乳腺良性疾病做过手术、乳腺不典型增生等人群要定期进行检查,而女性除每月自检乳房外,一旦出现乳房胀痛等异常情况要及时就医。

甲状腺癌增长势头最快

近年来甲状腺癌的发病率增速飞快,在黑龙江省,甲状腺癌的发病率虽没进入前五名,但已成为黑龙江省增长速度最快的恶性肿瘤,且女性发病率高于男性。记者从哈医大附属肿瘤医院了解到,以前每100例甲状腺手术中,甲状腺癌仅占10%左右,如今,这一比例上升到20%—30%。而且甲状腺癌患者以40—50岁女性居多,20—30岁的年轻女性也不在少数,且越年轻病情往往越重。专家提醒,射线辐射是甲状腺癌的头号危险因素,人们在体检时应增加甲状腺超声检查,以便早诊早治。(记者霍营)

 

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖