人民网>>黑龙江频道>>热点关注

最高法:健全有效防范和及时纠正冤假错案机制

2014年12月20日10:09    来源:京华时报    手机看新闻

  原标题:最高法:健全纠正冤假错案机制  

  最高人民法院副院长沈德咏昨天说,要围绕确保刑事司法公正,加强对重大冤假错案的实证研究,认真查找刑事审判在司法理念、法律适用、制度执行等方面存在的问题和薄弱环节,建立、健全有效防范和及时纠正冤假错案的工作机制。

  沈德咏在中国审判理论研究会刑事审判理论专业委员会2014年年会暨国家治理与刑事审判功能发挥专题研讨会上说,要坚持正确法治方向,更新刑事司法理念,积极回应群众关切,着力加强人权司法保障研究,促进完善刑事立法,改进刑事司法,为全面推进依法治国提供正能量。

  他表示,要围绕尊重和保障人权的宪法原则,加强刑事司法人权保障制度研究,推进罪刑法定、罪责刑相适应、法律面前人人平等以及控辩平等、证据裁判、无罪推定、疑罪从无、程序正义等理念和原则的贯彻;要加强刑事证据制度实证研究,实行严格的非法证据排除规则,推动直接言词、证据裁判等证据规则的建立和贯彻,推动修改后刑诉法证据规定的一体遵行。

  沈德咏同时表示,要加大对刑事司法改革相关问题的研究力度。积极稳妥推进刑事审判权运行机制改革,完善主审法官、合议庭办案责任制,实现让审理者裁判,由裁判者负责。积极推动以审判为中心的诉讼制度改革,探索完善刑事审判公开机制,不断提升刑事司法公信力。(据新华社电)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖