人民网>>黑龙江频道>>热点关注

教育部:鼓励各地全部取消地方性高考加分项目

2014年12月20日10:09    来源:京华时报    手机看新闻

  原标题:鼓励各地全部取消地方性高考加分项目  

  昨天(19日),教育部高校学生司司长王建国、副司长王辉就高招新规与网友在线交流时表示,大幅减少地方性加分项目是这次改革的重点,“文件虽然没提出具体量化指标,但原则是从紧从严,鼓励各地全部取消地方性加分项目”。

  教育部一口气取消了了重大体育比赛获奖者、二级运动员统测合格者、省级优秀学生、奥赛获奖者等6项全国性加分项目,不少网友质疑一刀切的方式是否过于简单粗暴。王辉表示,取消加分项目的同时,继续通过其他方式鼓励学生兴趣特长发展,如体育特长生可报考高水平运动队或运动训练,艺术特长生可报考高校艺术团或相关艺术类专业。考生相关特长记入学生综合素质档案或考生档案,供高校录取时参考。

  有网友提出在某些省份农村独生女孩可以省份内加分投档。王建国回应称,大幅减少地方性加分项目是改革重点,确有必要保留的,应合理设置加分分值,由省级政府确定并报教育部备案,原则上只适用于本省份所属高校的省份内招生。王辉补充说,文件虽没提出具体量化指标,但原则是从紧从严,调整规范高考加分实施方案将于2015年1月底前报教育部备案后向社会公布实施。(记者郭莹)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖