人民网>>黑龙江频道>>热点关注

报告建议美白宫“高筑墙”“保安全”

2014年12月20日10:21    来源:新华网    手机看新闻
原标题:报告建议美白宫“高筑墙”“保安全”

由美国国土安全部牵头组成的一个委员会18日发布独立安全评估报告,直指白宫诸多安保疏漏。报告建议,两米高的白宫围栏还需要加高,不给不速之客动歪脑筋的机会。

【围栏是关键】

白宫近几个月多次发生非法翻闯事件,屡屡出现的安保纰漏引发外界关注。9月19日,一名持刀男子翻过围栏,闯进白宫大院,导致白宫工作人员被紧急疏散。事件发生后,国土安全部长杰·约翰逊指定一个4人独立委员会,对白宫安保现状及负责总统安保的美国特工处工作展开全面评估。

18日发布的报告摘要建议,白宫围栏亟需加高1.2至1.5米,同时应当加入特别设计,例如顶部做成弯曲状并向外延展、避免使用横向栏杆方便翻闯者攀爬等。“委员会、国会和特工处都认为,围栏的问题必须立即加以解决。”

不过,报告提醒围栏设计者要兼顾安全性和美观性,避免把这一知名景点变成“要塞”。“白宫有历史、有故事,是(美国)‘民众的白宫’,重要的是,新围栏设计者应在这一点与确保安全之间找到平衡。”

首次来到华盛顿的人通常会对白宫外几乎没有遮挡感到吃惊。白宫花园和北部的拉斐特广场仅用一排高约2.2米的铁栅栏隔开。

白宫始建于1792年,由美国第一任总统乔治·华盛顿选址,1800年完工。由于当时华盛顿大部分地区为农村,为防止农民的牛进入白宫花园吃草,时任总统托马斯·杰斐逊下令修建围栏。200多年时间过去了,白宫的安保设施今非昔比,有持枪警员、警犬,还有狙击手埋伏在白宫及附近建筑的屋顶,但围栏并没有太大变化。

【整体要改革】

报告直言,白宫翻闯事件暴露出的问题并非修修围栏就能万事大吉,特工处从领导层、人员配备到日常训练都需要一次彻底改革。

委员会认为,特工处需要一位来自“系统外”的负责人,能够抛开既有工作传统和人事关系的干扰,为特工处来一次“大修”。“从特工、官员再到监管者,我们听到的一个普遍诉求是(特工处)需要更多资源,但更为急需的是领导层。”

报告还写道,特工处的现有人手不足,工作人员常常需要加班,导致工作效率下降。委员会建议,特工处应该至少增加285名工作人员,才能让这一机构运转自如,从而使工作人员能够有更多时间接受培训。(闫洁 新华社特稿)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖