人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

大庆7岁以下聋儿可免费申请人工耳蜗 附申报手续流程

2014年12月21日12:50    来源:大庆网    手机看新闻
原标题:大庆7岁以下聋儿可免费申请人工耳蜗 附申报手续流程

记者从大庆市残疾人康复中心了解到,7岁以下的聋儿,现在可以免费申请助听器,并免费植入人工耳蜗。

康复训练成功了

大庆市残疾人康复中心副主任焦丽丽告诉记者,聋儿进行语言训练和听力训练的最佳时期是0—5岁。多数儿童,在佩戴助听器和植入人工耳蜗后,经过一年半到两年的正规康复训练,就可以基本达到正常。

大同有个叫彤彤的姑娘,生下来就听不见声音。在聋儿里,算是严重的。别的聋儿,偶尔能蹦出一两个字。可是彤彤,由于听力严重受损。一个字,都说不出来。为此,家长操碎了心。

经过多方打听,彤彤父母找到了市残疾人康复中心。那时候,彤彤刚刚两岁半。老师们见到彤彤,都很喜欢她。相比于家长的悲观,老师们可就乐观多了。像彤彤这样的孩子,老师们也见过不少。大多数孩子,经过训练后,都脱胎换骨了。彤彤来康复中心的第一步,就是植入人工耳蜗。等完全适应后,就开始康复训练。

人家都是特教或是幼教出身,对待特殊聋儿很有一套。起初,彤彤都是由专人带。老师对她进行一对一辅导,一音一字地教。大多数课程,和幼儿园的差不多,分大课和单训课。日复一日地耐心教导,让彤彤有了变化。

大约半年后,彤彤开口说话了。虽然只能一个字一个字地往出“蹦”。但彤彤父母,已经激动得掉眼泪了。一年半以后,彤彤正式“毕业”了。如今的她,已经基本达到正常了。不仅如此,她还去了普通的幼儿园,和小朋友一起上课了。

申报手续和流程

据了解,正常情况下,植入一个人工耳蜗,最少也得花十多万。这个价格,一般人家,根本承受不起。很多家长表示,压力太大了。因此,不少聋儿,错过了最佳康复期。免费申请人工耳蜗,对孩子来说是天大的好事儿。家长们可得注意,抓紧时间申请吧。

只要有大庆市的户口,并且是7岁以下的聋儿,都可以去市残联申请。轻度耳聋的儿童,可以申请助听器。听力在90分贝以上的重度聋儿,可以申请免费植入人工耳蜗。不过,您去的时候也别空手。相关手续,可得带齐全了,别跑瞎道。

这个事儿,记者已经给大伙打听完了。家长们需要带户口本、身份证及复印件。这是国家针对听力受损的儿童出台的福利政策。大庆市残联也是成批往上递交。所以,符合条件者,请尽快申报。赶不上这批,就得等待下一批了。孩子的康复训练,刻不容缓。越早治疗,康复的几率越大。

另外,据焦主任介绍,聋儿接受人工耳蜗植入后,还需进行专业的语言训练和康复训练。不然,很难达到康复的效果。如果还有什么不清楚的,可以给大庆市残疾人康复中心打电话询问。

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖