人民网>>黑龙江频道>>热点关注

铁路部门回应个人囤积多张不同日期车票:不鼓励

2014年12月21日07:58    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:铁路部门回应个人囤积多张不同日期车票:不鼓励

原标题:今迎春运订票最高峰 多路线基本天天售罄

  “全价退票”政策下,个别人囤积多张不同日期车票,铁路部门回应“不鼓励”

  今天,春运订票进入最高峰。按照60天预售期的安排,今天可预订农历除夕前一天(小年夜)的车票;结合国家假日办日前公布的放假时间,小年夜的车票在整个春运最为抢手。铁路上海站公布的票额信息显示,川渝方向车票已全部售罄,云贵、广西等方向几无余票。

  告罄线路还将有临客

  本周以来,春运订票就进入了高峰。一些旅客反映,自己在12306网站苦苦守候,但想要的车票往往一出现就被“秒杀”,最终空手而归。

  铁路上海站每日票额信息显示,进入本周后,历年来最为紧张的川渝方向车票每天都最先告罄,云贵、广西和广东方向仅个别车次有余票。湖北、湖南和中原方向,仅2月9日前还有部分余票,离除夕较近的日期也均售罄。

  “现已进入春运节前售票高峰期,长途紧张方向车次的车票基本卖完,中长途方向部分车次也很紧俏。”铁路上海站工作人员表示,“相对来讲,短途的安徽方向,以及京沪和沪宁杭高铁动车,运能比较充裕。”

  务工人员团体票开订

  团体票一直是务工人员购买火车票的捷径。昨天开始,务工人员企业团体订票服务启动。记者在上海南站团体购票专设售票处看到,不少企业订票人员一早来到车站。铁路上海站表示,团体订票启动首日,共有950家企业提交申请。散客团体(5人及以上成团)订票将从26日开始。

  “今年预售期在团体订票之前。”一家企业的订票人员说,“不少工友已经抢到了票,到我这里来订的比以前少一些。”而另一家企业的订票人员则表示,由于许多工友前几天没能买到票,或者只买到站票,赶紧又在自己这里报名预订团体票。他说:“感觉今年这样的方式比往年好,工友可以先自己买买看,实在不行,再把团体票作为‘保底’。”

  未授权任何第三方代理

  除了预售期延长,今年春运与往年相比,由于有了“开车前15天全价退票”的机会,部分旅客的购票策略也产生了不同。有媒体报道,个别旅客“囤积”了20多张同一方向、不同日期的车票。

  “我们理解这些旅客的需求,但确实不鼓励这样做。”铁路部门工作人员表示,“希望还是能尽可能地把机会让给更多的旅客。”

  而由于实名制、网络购票的盛行,过去倒卖火车票的“黄牛”也更改了“工作方式”,通过所谓的代理公司、抢票群、抢票软件等,事先预约“客户”,届时代为“抢票”,并收取一定比例的“劳务费”。

  铁路部门提示,目前铁路尚未授权任何第三方代理车票销售业务,请旅客尽量选择官方渠道订购车票,避免发生不必要的麻烦。(记者 赵翰露)

 

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖