人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省城市转型发展破解“资源诅咒”

2014年12月22日08:43    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省城市转型发展 破解“资源诅咒”

黑龙江省委书记王宪魁在省委十一届五次全会上指出,解决资源型城市转型发展问题是我们躲不开、绕不过的坎,已经到了非转不可的紧要关口,必须下决心突破。

解决历史遗留问题需要“突破”,满足群众发展需求需要“突破”,破解“资源诅咒”需要“突破”……回答转型的历史答卷,“突破”是唯一答案。

历史给了黑龙江一个难得机遇:2013年11月,国务院正式实施《全国资源型城市可持续发展规划》,我省牡丹江、大庆等11个城市列入全国资源型城市。

龙江人也以艰苦的努力抢抓住了这一机遇:2013年12月,省委召开经济工作会议,部署“重点抓经济、突出抓产业、关键抓项目,深入实施‘五大规划’发展战略”。

自此,我省资源型城市找到了破解“资源诅咒”的利器,正逐步实现华丽转身。

转型,摆脱困局的龙江选择

去年以来,省委书记王宪魁深入煤城调研,召开座谈会,鼓励煤炭城市坚定不移推动煤城转型发展,不断提高经济发展质量和效益,走出一条可持续发展新路。省委副书记、省长陆昊也多次到煤城和龙煤集团调研,解决实际问题。

今年8月,省委书记王宪魁主持召开省委常委会讨论《黑龙江省煤炭城市转型发展规划(2014-2020年)》,强调要遵循经济规律、自然规律和社会规律,既要把当前工作做好,又要把长远工作谋划好,既要充分发挥煤的优势、不断延伸产业链条,又要不唯煤,大力发展非煤产业,既要深化机制体制改革、增强发展内生动力,又要文化社会和谐、保持大局稳定,促进煤城经济结构转型和产业结构升级。

“这项《规划》立足当前、着眼长远,是多年来四大煤城转型规划层面的一个大动作。”省发改委振兴处副处长孙宏伟告诉记者。2014年,我省6个资源枯竭城市和4个参照执行政策县争取国家财力性转移支付资金20.96亿元。累计有67个项目获得了国家资源型城市可持续发展专项资金4.1亿元支持,总投资45.5亿元,有力支持了资源型城市的转型发展。今年国务院28号文件特别指出,以黑龙江省鸡西、双鸭山、鹤岗、七台河四大煤城为重点,研究布局若干现代煤化工及精深加工项目,实施资源型城市产业转型攻坚行动计划。这些都是省委、省政府对上积极争取的结果。

我省积极推动大庆可持续发展。与中石油签订《深化战略合作框架协议》,促成省企在油气勘探开发、炼化项目等领域开展战略合作。探索利用非常规油气资源,推进以气补油、以外补油、挖潜增油,全力保持油田持续稳产。加快发展壮大接续产业,中石油已同意开展大庆石化年产1000万吨炼油扩能项目前期工作,新增500万吨原油配置,支持哈尔滨石化掺炼俄油,支持大庆建设石油装备制造中心,支持石油工程技术和建设服务业做大做强。最终将在我省形成3000万吨炼油、340万吨乙烯、130万吨聚丙烯和100万吨芳烃能力和高端石化产业基地。

与此同时,我省制定了《推进国有林区转型发展的若干意见》,坚持“林业经济林中发展、林区工业林外发展”,推进木材生产向生态建设、林木经营向森林经营、林业经济向林区经济、粗放增长向集约增长转型。

大力实施省委“五大规划”发展战略,既保持发展速度,又注重转型质量;既加快发展经济,又重视保护环境,我省诠释了转型中“突破”之科学态度。

跨越,发展多元产业的龙江探索

资源型城市转型不是单纯经济转型,而是整个城市系统的转型。

“黑色”和“绿色”,成为鸡西城市转型的有力说明。今年7月,青岛啤酒(兴凯湖)有限公司年产40万千升搬迁新建项目,在鸡冠工业园区落户,建成达产后将安置就业人数达1000人,年实现销售收入10亿元,同时将拉动大米、纸箱、瓶盖、物流等相关产业的发展。

百年煤城在加快转型中“鸡西绿”频频“出彩”,源自该市提出“以煤为基,多元发展”的理性思路,确定“两黑一绿”的产业格局。 “以煤为基”,正视和巩固煤炭产业的基础地位,着力发展煤炭精深加工,延伸产业链条,争取在发展煤化工上破题;“多元发展”,大力发展石墨、绿色食品、医药、旅游、现代服务业等战略性新兴产业和非煤替代产业,拓展新空间,打造新优势。

2011年以来,鸡西共启动产业项目451项,其中煤炭精深加工项目105项,占全部项目的23.3%;非煤产业项目346项,占全部项目的76.7%。

“两黑”,指的是煤和石墨,“一绿”,指的是绿色食品产业。今年上半年,鸡西石墨产业发展取得了重要突破,与北汽集团签约,投资25亿元建设新能源汽车锂离子电池负极材料及石墨深加工项目,贝特瑞、香港浩市、滴道瑞诺恒等企业,都具有广阔的发展前景和潜力,未来的鸡西将成为最具产业话语权的“中国石墨之都”。

在双鸭山,一期投资43亿元的中俄经贸物流文化产业园已全面开工,这是该市推进对俄经贸战略升级、加快城市转型的龙头项目,也是我国建设“新丝绸之路经济带”第一个落地开工的大型国际经贸物流项目。 “一期项目60万平方米已经全部动工了,不是一个单体干,而是物流园区、经贸园区、生活园区和住宅园区同时开工。”顺着项目负责人的手势看过去,记者看到一座地下结构已经完工的产业园。

几年来,双鸭山市先后开发建设了建龙100万吨无缝钢管二期、汉能薄膜太阳能电池、龙泰60万吨煤制烯烃、中俄经贸物流文化产业园等一批投资规模大、项目层次高、产业拉动力强的项目,初步实现了由“一煤独大”到“煤、电、钢、粮”,再到煤炭、钢铁、电力、粮食深加工、煤化工、对俄贸易、新能源新材料“七业并举”的转变。2013年,全市非煤产业比重达到69.7%,比2010年提高了16.4个百分点。

气化装置1号炉系统开始水联运,合成装置净化工段变换机泵单机试车,尿素装置完成大颗粒小机泵试车工作……在鹤岗市中海油华鹤煤制60万吨化肥项目现场,500名技术人员正在加紧调试设备。“现在是项目冲刺阶段,目前已经完成总工作量的99%,联机试车后开始试生产。”现场工作人员李子震介绍说。这个总投资42.5亿元的煤制化肥项目达产后,将形成从“坑口”到“田间”的对接。

依托资源优势,延伸产业链,煤与非煤双轮驱动,实现资源合理配置,优化产业结构,促进发展方式转变。“鹤岗市目前已形成3条产业链,煤炭产业进入精深加工时代。”鹤岗市发改委主任宫运生介绍说,引入龙头企业牵动,延伸精深加工链条,鹤岗市把煤炭深加工作为挖掘“原字号”潜能样板,优化产业结构和产品结构;煤焦化及副产品加工利用产业链,目前在建项目焦化能力达到500万吨,总投资32亿元的鹤翔、征楠两个100万吨焦化项目已投产,30万吨焦油、5万吨粗苯及10亿立方米LNG煤制气等项目年内投产;煤制化肥产业链,总投资42.5亿元中海油煤制60万吨化肥项目年底投产,100万吨复合肥项目已有进展。项目全部建成后,鹤岗将成为东北三省最大的煤制化肥生产基地。

在七台河市,转型产业项目的建设为经济止跌回升注入了新动力:至三季度末,该市经济总量实现151.6亿元,同比增长0.1%。七台河结束了18个月GDP指标“跌跌不休”的历史,实现了由负增长转为正增长的跨越,标志着该市在经济结构调整优化上取得了阶段性重大进展。

转型让七台河产业项目质量有了很大提升。在项目规模上,投资超亿元的产业项目比重达到54%,还有3个投资超10亿元的产业项目。在项目结构上,非煤项目数量占到了88.5%,投资额占到了64.5%,都大幅度超过了煤炭及其加工项目。从煤炭产业链条延伸上看,宝泰隆稳定轻烃、吉伟3.3万吨焦炉煤气制甲烷、隆鹏2亿立方米LNG三个项目,都是原煤、焦炭、煤气产业链条的进一步延伸,产品市场前景广阔,推动全市煤炭循环经济由传统煤化工向现代煤化工转变。在产业配套上,富强型材、光明玻璃与嘉寓门窗,万嘉包装、恒利印刷与双叶家具等都是通过上下游产品链接形成的项目。

在大庆,9月15日,沃尔沃旗下最经典的7座豪华SUV车型XC CLASSIC在北京上市,大庆造沃尔沃整车进入商业运营时代,今年将完成销售2000辆。规划占地83.3万平方米,一期总投资45.6亿元,规划产能8万辆,将催生1000亿元的汽车产业链,是大庆加快资源型城市转型、发展壮大接续产业、实现可持续发展的成功范例。

大庆引导各级干部牢固树立“依托而不依赖”的资源观,“保油田稳产是贡献、保地方发展和社会稳定也是贡献”的贡献观,“经济社会生态并重”的效益观,经济转型和城市转型实现战略突破,可持续发展能力居全国资源型城市前列。经过几代人的艰苦创业,大庆工业化、城市化、现代化、国际化实现程度分别达到92.7%、60.1%、74.9%、28.4%。实现了由单一资源型经济向多元综合型经济的历史性转变。油与非油经济比例从2003年的72:28调整到43.9:56.1,三次产业比例从2.7:86.9:10.4调整到4.2:79.4:16.4,地方经济创造的财政收入占地方财政收入的比重达到71%。

产业发展的宏音在龙江的土地上奏响,挺起了我省资源型城市转型的发展脊梁。2014年省重点推进产业项目271个,四煤城非煤产业项目41个,项目总投资297.3亿元,年度计划投资79.6亿元,分别占四煤城全部省重点产业项目、总投资、年度计划投资的82%、75.7%、79.6%;大庆非油产业项目35个,年度计划投资120.7亿元,分别占大庆全部省重点产业项目和年度计划投资的92.1%和88.8%。转型任重道远,黑龙江在路上,苦干,实干。(记者 刘晓云 李飞 孙伟民)

 

 

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖