人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨推动社会主义核心价值观建设落细落实

2014年12月22日08:53    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨推动社会主义核心价值观建设落细落实

一张张“善德义举”榜让孝老爱亲、诚实守信者浮出水面;一个个志愿者走街串巷,用实际行动续写着雷锋日记;一场场先进模范人物事迹报告会,震撼着无数人的心灵……这是哈尔滨市大力培育和践行社会主义核心价值观的缩影。在创建全国文明城市的过程中,哈市按照中央和省委的决策部署,运用教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等手段,使“文明”、“守信”等社会主义核心价值观真正融入城市血脉。

认同——核心价值观点燃道德引擎

“中国老百姓炎黄好儿孙重情重义重品行立志先立人……” 12月18日,哈尔滨市道里区兆麟街道办事处道德讲堂内歌声飘扬,百余社区居民齐聚共同传唱《公民道德歌》。歌曲唱罢,进行自我反省,倾听模范故事,诵读经典诗文……道德讲堂的内容精彩,居民们也学得投入。“社区举行的道德讲堂我几乎堂堂不落,感觉通过学习社会主义核心价值观的相关内容,精神得到了净化和升华。”正在听讲的社区居民王悦说。据了解,为全面提升辖区居民的思想道德素质,兆麟街道办事处每月都要举行至少一期道德讲堂,以此助力创城。而在哈市的各街道办事处,丰富多彩的道德讲堂活动也在如火如荼的开展着。

采访中记者了解到,举办道德讲堂只是哈市在践行社会主义核心价值观过程中的一项举措。“培育和践行社会主义核心价值观,贵在增强自觉,重在大众认同。理论阐释越透彻通俗、越有说服力,人们就越容易接受。”哈市文明办相关工作人员告诉记者,为将社会主义核心价值观落细落小落实,哈尔滨市委宣传部、讲师团、社科院等单位组织多位知名的社科理论学者深入研究,潜心创作,一篇篇结合哈尔滨市情,贴近实际、生动鲜活、充分阐释核心价值观的理论文章相继刊发,为价值观落地生根提供强有力的理论支撑。同时,全市建立道德讲堂1196个,20余万干部群众走进讲堂接受教育。举办“千讲进社区”活动,百位专家学者与近百万市民零距离接触,使社会主义核心价值观化身为一个个入情入理入心的感人故事。此外,哈尔滨文明网等网站的核心价值观论坛也吸引百万市民互动热议,几十万条展示核心价值观的好段子、绿色短信还通过各类微信平台、手机PPT平台微推送、广流传。

融入——核心价值观渗透日常生活

“社会主义价值观,我们牢牢记心间。富强民主要当先,文明和谐齐向前……”合着乐曲,学生们拍手唱起学校自编的社会主义核心价值观拍手歌,这是近日记者在哈尔滨师范附属小学四年十二班主题班会上看到的一幕。“为了将社会主义核心价值观的宣传完全融入到学生的日常学习、生活中,我们校自编了社会主义核心价值观拍手歌,通过简明易懂的歌词和朗朗上口的曲调,让学生们潜移默化地将核心价值观入脑、入心”。该校副校长韩吉青告诉记者。

2014年,在推进诚信建设过程中,哈尔滨市还公布了失信被执行人“黑名单”,173名“上榜”失信被执行人将面临乘坐飞机等三方面被限制以及出国出境等两方面被禁止的联合惩戒。

据了解,一直以来,哈市注重将培育和践行社会主义核心价值观融入到社会管理中,全市以“强基工程”为牵动,充分发挥人民群众在社会治理中的主体作用,形成科学有效的诉求表达机制、利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制,最大限度增进社会和谐。在全市开展“践行价值观·诚信在冰城”主题教育实践活动,近千商家当选货真价实满意店,中央大街成为诚信一条街;建立完善诚信“红黑榜”发布制度,在全市形成了“一处失信,处处受制”的联合惩戒机制;注重将培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,24字社会主义核心价值观被改编成上百首脍炙人口的童谣在全市1675所中小学校的80万学生中广为传唱。组织编写《中华经典诵读读本》,在全市中小学校开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,进行中华优秀传统文化教育,汲取伟人先贤智慧、培育民族精魂。

风成于上,习化于下。社会主义核心价值观在融入实际工作、融入日常生活、融入政策制度过程中,产生出持久的生命力、影响力。

践行——核心价值观引领文明风尚

近来,家住哈市南岗区燎原街道办事处哈烟厂社区的戴阿姨有些忙碌,除了偶尔参加社区活动,其它大部分时间都在往返小区和理疗中心,因为与她在小区结对子的杜阿姨前不久摔坏了胳膊,现在每天都需要去做康复理疗。“早上八点半,我送她去理疗,中午再把她送回家。”戴阿姨说,这样往返已持续了近一个月,虽然有些疲惫,但是作为社区志愿者,一想到帮助身边的老朋友就特别满足。

一种价值观要真正发挥作用,必须融入实际生活,让人们在实践中感知它、领悟它、践行它,达到“百姓日用而不知”的境界,这正是哈尔滨市在践行社会主义核心价值观活动中的真实写照。据哈尔滨市文明办相关负责人介绍,为把弘扬和践行社会主义核心价值观“落实”,哈市以创城为平台,积极组织开展勤劳节俭、孝老爱亲和文明礼仪教育活动,实施文明餐桌、文明交通、文明旅游等文明引导行动,塑造谦恭有礼的哈尔滨人;组织开展“妈妈教我过马路”等主题道德实践活动。通过一些深入细致的活动,让市民在不知不觉中提升文明素质。此外,哈市还注重将核心价值观融入重大纪念日、民族传统节日等,组织开展了“四暖行动”、“文明祭祀”等形式多样的纪念活动和群众性活动,进一步传播主流价值,增强了人们的认同感和归属感。如今,在一系列践行社会主义核心价值观活动的推动下,哈市正在逐渐形成开放包容、热忱善良,守望相助、彼此温暖,崇尚英雄、追求正义的“哈尔滨风尚”。(记者 韩丽平 马智博)

 

 

 

(责编:邹慧、丁洋)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖