人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨:清冰雪首场必净场场干净

2014年12月22日09:45    来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:清冰雪首场必净场场干净

  

道里区出动清冰雪机械及时清理路面积雪。

为确保降雪期间道路通畅、出行便利,哈尔滨市道里区以雪为令,快速行动,全员参战,先后出动13万余人次、机械5700余台次,清运冰雪2.3万车,清理辖区街路和居民庭院,实现了“首场必净、场场干净”的工作目标。

周密部署

形成清冰雪领导体制和工作机制

清冰雪是哈尔滨市冬季城市管理常态化工作,入冬以来,道里区抢前抓早,成立了由区委、区政府主要领导任组长,区政府主管领导任副组长的全区清冰雪领导小组,实行区级领导包街道、包片、包主街路,街道办事处及相关单位领导包社区、包背街背巷、包庭院的责任制,实施清冰雪条块结合、网格作业的工作模式,形成“政府统一领导,部门依法监督,区清冰雪办组织协调,有关部门密切配合,城管环卫专业队伍、市场化作业公司、街道办事处、临街单位、社会志愿者参与”的清冰雪领导体制和工作机制。

不留死角

主干街路与背街背巷同步推进

将背街背巷、人行道、居民庭院的清冰雪放在与主干街路同等位置,确保城区内不留一块死角,道里区采取网格布局、条块结合的方式,把区域内423条街路和1215个自管庭院划分为三部分,以街路、庭院为网格单元,落实责任单位,逐街逐院推进、逐点逐面加细清运,实现区域清冰雪布局无缝对接。根据背街背巷、人行道和居民庭院的清运难度、区域特点、人口密度、出行便利等综合因素,道里区打破属地界限,做到重点任务在哪里,现场协调就到哪里,督办推进就到哪里,并适当将人员、机械向背街背巷、人行道和居民庭院倾斜,做到“院清、路净、环境整洁”。

据悉,道里区把清冰雪纳入到对全区各单位、各部门年终目标考核范围,与年度考核班子、评先评优、行风评议等挂钩,健全完善量化考核、以奖代投等制度,严格兑现奖惩。同时组成明察暗访检查组,采取“网格定位、细化定责”的方式,每天24小时巡视检查,发现问题及时督导整改落实,做到了“巡”有广度、“查”有深度,“治”有力度。

积极发动

广泛动员社会各界参与清冰雪

道里区开展了“扫雪我参与”、“清雪我挪车”等活动,组织动员全区上下及社会各界参与到清冰雪工作中来。以社区为单位,组成113个小队,动员2779名社区居民、3718名志愿者义务参加清冰雪;出动执法人员深入到辖区临街商户,为其配发扫帚、推雪板等清雪工具,督促商户落实“门前四包”责任;发动物业公司力量,通过物业服务平台和全区物业行业微信群,及时通报物业企业清冰雪进展情况,实行量化考评,奖优罚劣,激励物业企业争先创优。目前,全区物业企业经过7个昼夜的连续奋战,较好地完成了分管的524个庭院小区清冰雪任务,为实现全区清冰雪目标作出了积极贡献。(赵琪 李丹 记者 刘姝媛)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖