人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

集市听到这些“贼黑话”赶紧捂好兜 民警:当心小偷

2014年12月22日11:17    来源:哈尔滨新闻网-新晚报    手机看新闻
原标题:集市听到这些“贼黑话”赶紧捂好兜

随着市民买年货需求加大,因此赶集的市民越来越多,同时扒手们的每周行程表上也增加了“赶集”这一新“项目”。为此,哈尔滨市公安局便衣侦查支队民警每次都是凌晨出发奔赴各市场,一场“魔高一尺、道高一丈”的暗战拉开帷幕。

市民拎大米被盯上 民警出手挡小偷偷兜

21日8时,在松北区中原大道与祥安南大街的交叉口,一条小路上的集市已经人声鼎沸,每周五的上午这里都有一个集市。

便衣侦查支队七大队的探长于泳海和搭档黄立峰已经在集市上转了好几圈。他们边走边对记者说:“看拎一袋大米的那位,弯着腰,上衣兜都开了,后边跟着他那个人可能就是贼。看跟得多紧,咱们过去给他点干扰。”

民警几步追上了拎大米的那位男子,然后用自己的身体把几次在后面欲探衣兜的男子隔开。之后,民警提醒拎米人:“你这兜浅啊,钱包别掉出来。”

于泳海告诉记者:“新年前集市上的人特别多,大家都奔着来一次多买点东西,因此比平时去早市带的钱都多。由于要两手拎东西,因此衣兜、裤兜就都没有防护了。小偷早就摸清了周边县市区的情况,哪个地方什么时候有大集,他们都知道。现在,还有小偷专门自驾车去偷的。一般来说,农村的集市早5时许就开始,小偷“上班”早,我们比他们还早,4时许就出门了。”

便衣民警反扒有绝招 用代号巧易容弄蒙贼

“我们常年在街面上抓小偷,如果藏不好,就会和小偷混个脸熟,那就没法抓了。所以,窃贼有暗语,我们有代号;小偷有掩护,我们有搭档;小偷常变装、我们会易容。总之就是,棋高一着才能抓着贼。”于泳海说。

便衣民警的衣柜里衣服颜色以蓝、灰、黑为主,样式大众,这些衣服能让民警穿上后混在人堆里不显眼。口罩、帽子、眼镜随时揣在兜里,造型说变就变。

为了不暴露真实姓名,民警互相起代号“二哥”、“三舅”、“大拿”,一天一变。于泳海说:“配合时间长了,我们甚至不需要说话,一个眼神过去,搭档就能准确接到信号。眼前就算有100个人,也不会跟错小偷。”

窃贼黑话都啥意思

窃贼的行业暗语中,每一个都有独特的含义。

“滚包”就是指在行车过程中,小偷打开旅客上方行李栏,从旅客后方把行李拽走。

“挤车门”,是指在上车或者上车找座时故意拥挤趁机下手掏兜。

“抠死倒儿”是趁旅客睡觉行窃。

“天窗”指的是上衣胸前口袋。

“平台”是上衣下面口袋。

“白给”是裤子后兜。

“底舱”是裤子的前兜。

1万元钱叫“一坎”,1千元钱叫“一米”。

警方提醒

钱要揣在怀里,最好穿有拉锁的棉服,拿、放钱包方便。手机不要揣在外衣口袋,冬天穿得厚实,对别人掏兜的轻微触碰不敏感,手机又很滑,被掏走通常没有感觉。男士尤其不要把钱放后裤兜,弯腰选货钱包就相当于摆到了窃贼的眼前。往车上装买到的物品时要及时锁车,哪怕回个头在近处挑选货物也要先把车锁好。(王骁)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖