人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省教育厅科学安排中小学寒假工作 禁止违规办班补课

2014年12月22日11:32    来源:黑龙江新闻网—黑龙江日报    手机看新闻
原标题:省教育厅科学安排中小学寒假工作 禁止违规办班补课

寒假将至,为加强假期全省中小学校管理,确保广大中小学师生科学合理安排假期生活,黑龙江省教育厅采取有效措施,科学安排2015年寒假准备工作。

统一安排寒假时间。全省中小学校2015年寒假时间为1月16日至3月2日,共6周零3天。各地可灵活安排教师新学期开学返校时间。各县(市)区可根据本地实际情况在总放假时间不增减的前提下对学校假期起止时间作不超过一周的调整,并逐级报省教育厅备案。

统筹做好寒假前工作。各级教育行政部门督促中小学校认真部署并做好寒假前的各项工作,组织教师做好本学期教育教学工作总结,安排教师专业学习或培训;组织召开期末家长会,指导家长合理安排子女假期生活,不盲目让子女参加社会上的各种补课班、辅导班。做好普通高中学业水平考试和学生综合素质评价相关工作。

科学制订假期方案。指导各中小学校制订寒假工作具体实施方案,引导学生合理安排假期生活,积极开展社会实践活动;鼓励教师充分利用假期调整身心,学习业务知识,提高职业素养。设立寒假学生返校日的中小学校,由市(行署、省直管市县、总局)教育局于寒假开始前报省教育厅备案。

禁止违规办班补课。认真贯彻执行黑龙江省有关规定,禁止在放假期间组织学生补课和统一组织自习,禁止参与、动员和组织学生参加各类辅导培训班,禁止在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习、培训班。寒假期间对全省中小学规范办学行为情况进行随机检查,凡违规者将按照有关规定严肃处理。切实抓好安全工作。各级教育行政部门和中小学校对假期安全工作做出具体安排;加强安全教育,完善安全措施和应急预案,彻底清查安全隐患;随时掌握学校安全动态,对各种突发事故和异常情况,组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实上报,切实把中小学安全工作落到实处。(记者 韩雪)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖