人民网>>黑龙江频道>>热点关注

德国红十字会捐款减半 或因人为灾难过多

2014年12月22日08:24    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:德国红十字会捐款减半 “人为灾难”过多

  德国红十字会21日发布的收支统计显示,该会今年的捐款数字比去年减半。

  统计数字表明,德国红十字会在2013年收到捐款6470万欧元,今年的捐款数预计3000到3500万左右,相当于去年的半数。

  红十字会主席对《星期日世界报》称,尤其是为抗击埃博拉病毒的捐款倡议收效甚微,仅收到120万欧元私人捐款,结果令人失望。该协会分析,由于惧怕传染,许多记者没能亲自前往埃博拉爆发地区进行报道,而媒体发表的图片也多为穿着防护服的医护人员,“没有触手可及的图片,无法唤起人们的感情,也就无法获得捐助”。

  红十字会还认为,另一个原因或者是因为本年度战乱造成的“人为灾难”太多:“红十字会的经验表明,战争灾难捐款总比自然灾害捐款少”。联合国范围内的慈善机构捐款减少也验证了这种说法。联合国儿童基金会一份发表于11月的报告称,为叙利亚战争孤儿及儿童难民的捐款太少,以致无法为他们提供合适的照管。国际粮食机构因捐款数额太低而必须减少对难民的食品供应。

  圣诞期是捐款较集中的时期,通常情况下,德国捐助者在这一时期的捐款额比平日多出3倍,众多慈善机构也利用这一时期加大宣传力度争取捐款。慈善机构的运作手段及透明度,将直接影响到捐款收入。

  《明镜》在线对德国50家慈善机构调查后得出结论,机构内部运作越透明,获得的捐款额越高。例如一个慈善机构号召为发展中国家捐款,需详细说明捐款用途、展示账目明细及当地查账规则,并且让捐款人很容易获得上述资料。

  被调查的慈善机构最佳前5名为“德国国际饥饿援助组织”(DeutscheWelthungerhilfe)、“世界宣明会”(WorldVisionDeutschland)、“国际救助贫困组织”(CAREDeutschland)、“医生无边界”(AerzteohneGrenzen)、“联合国儿童基金会德国分会”等组织。(记者 黄霜红)

(责编:张喜艳、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖