人民网>>黑龙江频道>>热点关注

美国杀警案令弗格森事件走向莫测

2014年12月22日08:29    来源:京华时报    手机看新闻

  原标题:美国杀警案令弗格森事件走向莫测

  20日,美国纽约两名警察在巡逻车内突遭枪击身亡。枪手行凶后饮弹自尽,其身份也很快被查清。枪击案与恐怖主义没有关联,让圣诞节前的美国松了口气。但枪手伊斯马艾伊·布林斯利是为遭白人警察枪杀的黑人青年布朗和遭白人警察锁喉致死的黑人小贩加纳报仇的说法,却让美国人再次意识到,弗格森事件远未结束,美国依旧在撕裂之中。

  随着大陪审团最终裁决不起诉白人警察威尔逊,关于黑人青年布朗之死在法律上不了了之,这也是奥巴马总统为什么无奈地称之为“美国的问题”。警察执法与种族歧视,究竟有无关联?暴力执法,为什么每次都是白人警察与有色族裔?这样的怀疑,使有色族裔尤其是黑人每一次都在抗议,尽管成效不大。而大陪审团每一次的最终裁决,尽管法律意义上无法推翻,却也同样无法证伪。于是,类似事件不断重复上演,每一次都是同样的循环:事件发生、抗议爆发、争议裁决、抗议升级、不了了之。

  这一次,当弗格森事件似乎也要陷入同样的循环时,斜刺里杀出的枪手却以它作为暴力犯罪的借口,这让美国社会大为错愕。美国黑人民权运动领袖艾尔·沙普顿严厉谴责枪手的暴行,称“任何把加纳和布朗之名与暴力或枪杀警察行径联系在一起的行为都应受到谴责,它与这两起事件中对正义的追求背道而驰”。

  沙普顿的担心不无道理,以正义之名实施暴力犯罪会使弗格森事件的关注焦点发生偏离。那么,问题来了,连暴力犯罪都拿弗格森事件说事,奥巴马总统又在忙些什么?上次表示无奈,称其为“美国的问题”,这次路透社援引一名政府官员的话报道说,“总统奥巴马已经获悉案情,正在密切跟进事态发展”。

  其实,奥巴马也想改善警民关系。今年以来,从弗格森案到“锁喉”案,美国多地暴发抗议浪潮,奥巴马早就头疼不已。本月18日,奥巴马签署行政令,宣布成立“21世纪警务工作小组”,旨在解决美国执法人员与民众间日益高涨的冲突。按照计划,工作小组的初次报告将于明年3月递交给奥巴马。但和枪手布林斯利相比,奥巴马的节奏显然慢了半拍。

  目前,警方已经着手就这起枪击案与近期示威之间的关联展开调查。如果枪手的初衷真是要以暴力手段为布朗、加纳要说法,恐怕很难有人不担心接下来还会发生什么。(洪琳)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖