人民网>>黑龙江频道>>热点关注

分析称奥巴马无清晰海外政策 致美国失国际威慑力

2014年12月22日08:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:分析称奥巴马无清晰海外政策 致美国失国际威慑力

  据香港《文汇报》22日报道,美国近年在国际舞台的震慑力有消褪迹象。外界普遍认为,美国失去威慑力,是由于奥巴马政府在面对海外争议时,未能制定出清晰的政策。

  故此有评论认为,美国政府在未来一年需更强硬,向外界发出“华盛顿在意,并有能力捍卫其利益”的讯息。最重要是,当华盛顿作出的警告失效时,要能对外展示出有能力反击;当局亦应加快应对速度及政策一致性,否则当愈来愈多“光说不做”,美国只会面临更多挑战。

  美国国防预算近年因为自动削支等措施而减少,面对极端组织“伊斯兰国”(IS)崛起、埃博拉疫情肆虐等危机,分析认为,美国内部政治纷争将削弱华府处理此等问题的能力,美国也不可能靠一己之力解决,而是应与其他国家合作。

  要打击“伊斯兰国”,不能单靠空袭,而是要发动地面攻势,但对美军而言并不容易。为了遏制埃博拉,华盛顿曾派出3000名美军到西非提供后勤支持,并协助当地医护人员。不过由于民主共和两党并未就海外的持续军事支持达成共识,令美国在执行环球战略政策时举步维艰。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖