人民网>>黑龙江频道>>热点关注

关塔那摩监狱再释囚 分析称关闭监狱短期内难实现

2014年12月22日09:16    来源:新华网    手机看新闻

  原标题:关塔那摩监狱再释囚 分析称关闭监狱短期内难实现

  美国五角大楼20日证实,美军古巴关塔那摩监狱已经遣返4名被关押超过10年的阿富汗人回国。本月早些时候,关塔那摩监狱刚刚释放了6名囚犯,交由南美国家乌拉圭接收。

  【与家人团聚】

  五角大楼说,被遣返回国的4名阿富汗人“安全级别较低”,之前涉嫌与“基地”组织或塔利班存在关联,但十多年来一直没有受到正式指控。

  这4人分别是穆罕默德·查希尔、沙瓦里·汗、阿卜杜勒·加尼和基·阿里·古尔,年龄均为四五十岁。

  早在数月前,他们就被确定为获准遣返人选。由于阿富汗新任总统阿什拉夫·加尼提出要求,美方加快了相关遣返进程。

  按美方说法,阿富汗政府保证将向这4人提供安全保障。有媒体报道,这是自2009年来,美国首次向阿富汗转移关塔那摩监狱在押人员。

  五角大楼在一份声明中说:“美方感谢阿富汗政府愿意支持美方关闭关塔那摩监狱的努力。美方将与阿富汗一道,保障这些人得到安全、人道的转移。”

  阿富汗“高级和平委员会”20日说,这4名获释的阿富汗人“不久后将与家人团聚”。

  这一负责与塔利班对话的阿富汗政府下属机构还敦促美方进一步释放其他关押在关塔那摩监狱的阿富汗人,“尽快移交所有在押者。”

  【“关门”路漫漫】

  最近,奥巴马政府一直通过转移安置的方式,以减少关塔那摩监狱在押人员。

  本月早些时候,南美国家乌拉圭同意接收6名关塔那摩监狱在押者。这6人来自西亚北非地区、被羁押超过12年。

  法新社统计,关塔那摩监狱目前还关押有132人,其中63人已被列为“获准释放”。

  一名不愿公开姓名的美方官员说,其中一些人将于今年年底前被转移,但没有透露具体人数。

  美国2002年1月在古巴关塔那摩美军基地设立监狱,关押恐怖嫌疑人。监狱建成以来总共关押779人,因多次传出虐囚丑闻而备受谴责。奥巴马2009年上任伊始即誓言关闭这座监狱,但一直未能如愿。

  前不久,国会众议院军事委员会主席、共和党人霍华德·麦克科恩在获知美国计划转移阿富汗籍在押人员后,曾经表示反对。他认为,这一决定“不负责任”,相当于让恐怖分子回到阿富汗。

  本月19日,奥巴马再次发表声明,要求国会同意最终关闭关塔那摩监狱的方案。但路透社援引大多数政治分析人士的观点报道,这一目标短期内难以实现。(杜鹃)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖