人民网>>黑龙江频道>>热点关注

纽约2警察遭非裔枪手伏击身亡 一名为华裔

2014年12月22日09:22    来源:新京报    手机看新闻
原标题:纽约2警察遭非裔枪手伏击身亡 一名为华裔

警察在毫无防备情况下遭袭,枪手自杀;媒体称一名殉职警察为华裔;奥巴马谴责袭击

20日,美国纽约布鲁克林区两名警察遭遇伏击身亡,枪手逃至地铁站内自杀。图为警察向两名遇害同僚致敬。

●遇害警察

现年32岁,已经当了7年警察,两个月前结婚。虽然纽约警方还未证实刘文健的种族,但美国媒体称其为华裔。

拉莫斯

现年40岁,2012年成为警察,有两年警龄,有一个13岁的儿子。20日拉莫斯和刘文健在警车内遭袭身亡。

●袭警枪手

布林斯利

现年28岁,非洲裔,媒体称其前科累累,曾有抢劫等多项犯罪记录。在枪杀两名纽约警察前,他还在老家用枪打伤了前女友。

当地时间20日下午,纽约两名警察在布鲁克林的巡逻警车中惨遭枪手近距离袭击身亡。当地媒体称,其中一名殉职警察刘文健(音)为华裔。凶手开枪后逃至附近的地铁站饮弹自尽。

警察局长称是暗杀

警方证实,枪击事件发生在当天下午2时47分左右。警方辨认出枪手身份为28岁的非裔青年伊斯迈伊尔·布林斯利。

据媒体报道,案发之时,警察刘文健和拉斐尔·拉莫斯正穿着制服,坐在警车中。来自巴尔的摩的枪手布林斯利持枪走出位于布鲁克林区的家门,悄悄靠近警车,偷袭车内的刘文健和拉莫斯,开枪击中两人。枪击事件发生后,两名警察被带至附近的伍德哈尔医院,但数小时后不治身亡。

纽约市警察局长威廉·布拉顿在20日晚间的新闻发布会上表示,两名警察在毫无防备的情况下被射击身亡。“两个人都被击中头部,被枪手射击前没有受到警告,也没有挑衅,这是暗杀。两位警察来不及掏出武器,他们可能也来不及看清杀害他们的凶手”,布拉顿表示,“他们仅仅因为身上的警服,仅仅因为肩负着保护这个城市人民安全的责任,而成为袭击目标。”

拉斐尔·拉莫斯这个月刚满40岁,有一个13岁的儿子。刘文健两个月前刚刚结婚。当地华文媒体和华裔社区人士均称刘文健为华裔。刘文健和拉莫斯平时都不在这一带执勤。

枪手射伤前女友

为了躲避警方的追捕,布林斯利事后逃进了附近的一个地铁站内,在那里开枪自杀。警方发现布林斯利头部有枪伤,还在现场发现一把手枪。

案发前,布林斯利还在老家巴尔的摩开枪射击前女友,导致其重伤。巴尔的摩警方当天向纽约警方发出了警告,称布林斯利发布了准备袭击警察的信息,但警察局长布拉顿说,纽约警方收到警告时枪击案已经发生。

袭警事件发生后,美国总统奥巴马发布声明,谴责了这起暴行。“今晚,两名勇敢的警察无法回家同心爱的家人团聚,单凭这点,任何借口都无法为凶手开脱。”奥巴马在一份声明中说,“每一天,警察都不顾个人安危服务并保卫我们的社区,因此他们每一天都值得我们去尊敬和感激。”(宗和)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖