人民网>>黑龙江频道>>热点关注

春运火车票预售有多火? 解密12306网站大数据【2】

2014年12月22日10:08    来源:新华网    手机看新闻
原标题:春运火车票预售有多火?:解密12306网站大数据

   12月21日,一名记者在中国铁路客票系统(含12306互联网售票)监控中心采访。按照新的火车票预售办法,12月21日是互联网开始售卖除夕当日(2月18日)火车票的日子。截至当日21时,全路售票723万张,其中互联网售票375万张(含手机购买99万张)。据了解,2015年春运火车票售卖最高峰出现在12月19日,当天12306网站访问量(PV值)达到破纪录的297亿次,共发售火车票956.4万张,其中互联网发售563.9万张,占比59%,均创历年新高。据悉,今年12306网站的处理能力比去年提高一倍以上。新华社记者 罗晓光 摄

   【一天中哪个时段售票最为紧张】

   一天中,从早上7点开始,登陆售票量逐步增加,最紧张的时段是每天的11点-14点。

   最紧张的12月19日,峰值期间一秒钟有超过3000人次登陆。而21日最高峰值期间一秒钟的登陆人数只有493人次。

   【平均每人在12306网站停留多长时间,每张票生成用多长时间】

   铁科院估算,每位登陆12306网站的顾客平均停留10分钟左右。以21日的数值为例:最高峰期间的一秒钟能订1032张票,照此计算每张票也就用时0.0009秒。

   【12306网站能力有多大提高】

   以往12306动不动就瘫痪,今年虽然访问量、车票发售量均大幅提高,但网站现在还好好的。王明哲说,因为网站处理能力比去年提高了一倍以上。入口带宽方面,今年可根据网站负载随时调节,按需求增加带宽,其带宽上限比去年提高了约3倍。

   今年1月9日,12306网站点击量达127.5亿次,互联网售票量500.9万张,当时均创历史最高纪录。网站承载了巨大压力。但到12月19日最高峰当天,网站运行平稳。

   【手机客户端卖了多少张票】

   2014年年初的春运,铁路部门推出手机购票业务,引入支付宝进行网上支付。现在用手机买票的人越来越多,手机客户端显示出强大威力。

   12月7日以来,通过手机客户端APP发售车票约1560万张,占总数的13.6%。其中最高峰的12月19日当天,手机客户端发售车票约130万张,占售卖车票总数的13.6%。(记者齐中熙、熊琳、刘景洋)

上一页下一页
(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖