人民网>>黑龙江频道>>热点关注

山东高院向聂树斌母亲送达立案复查决定书(图)

2014年12月22日16:49    来源:人民网    手机看新闻
原标题:山东高院向聂树斌母亲送达立案复查决定书(图)

人民网北京12月22日电 据山东省济南市中级人民法院官方微博消息,今天上午,山东高院负责聂树斌案复查工作的合议庭法官会见聂树斌案申诉代理律师,依法送达了立案复查决定书,告知了其合议庭组成人员及书记员名单。代理律师陈光武说,山东高院对此案达到了最高重视程度,合议庭五名法官均是顶尖法官,相信会依法公正透明完成对聂案的复查工作。

据大众网报道,在会见中,聂母张焕枝说,最高院让山东复查这个案子,我心里很高兴,特别满意,我赞成合议庭,也特别相信,山东能够公平公正透明地把聂树斌案复查清楚……

案情回顾:

1994年8月5日

石家庄市西郊孔寨村附近发生强奸杀人案。当时的石家庄市郊区公安分局组成“8·5”专案组并将犯罪嫌疑人聂树斌控制,警方随即宣布破案。

1995年4月27日

经一审和二审后,未满21岁的聂树斌,被石家庄市中院以强奸罪和故意杀人罪执行死刑。

2005年1月18日

河南省荥阳警方控制逃犯王书金。其坦白曾在河北广平、石家庄等地强奸多名妇女并杀害4人,其中一起细节、地点等与聂树斌案高度一致。至此,聂树斌案也被认为“一案两凶”。

2005年3月16日

河北省委政法委向媒体承诺,立即成立由省委政法委牵头、省公检法司机关参与的联合调查组,调查聂树斌案,一个月内公布结果。但时至今日,依然没有任何结果。

2007年4月

邯郸市中院一审判处王书金死刑。王书金以“未起诉他在石家庄西郊玉米地的那起奸杀案”为由,向河北省高院提起上诉。

2007年7月31日

河北省高级法院二审不公开审理了“王书金案”。

2013年6月25日

王书金案二审第二次在邯郸中院开庭审理。

2013年7月10日

河北省高院在邯郸依法继续开庭审理王书金强奸、故意杀人上诉案。

2014年12月12日

最高人民法院网站发布公告,根据河北省高级人民法院申请和有关法律规定的精神,最高人民法院决定将河北省高级人民法院终审的聂树斌故意杀人、强奸妇女一案,指令山东省高级人民法院进行复查。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖