人民网>>黑龙江频道>>社会政法

浙江一医院自曝陷“药荒” 欠账太多药企相继停供

2014年12月22日09:25    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:浙江一医院自曝陷“药荒” 欠账太多药企相继停供

  近日,一则出现在浙江省台州市仙居县第二人民医院(横溪卫生院)院内LED显示屏上的通告引起了热议。通告中,医院“自曝”:由于被农保中心和县财政局扣款达1500多万元,致使药品采购受到限制,目前只能采购抢救药品和基本药物。一家公立医院究竟为什么会捉襟见肘到陷入“药荒”?

  欠账太多导致药企相继停供

  说起医院自揭家短的做法,院长沈小军无奈地表示:“不到万不得已,我们也不会这么做。”眼下,这所仙居县规模较大的乡镇医院,正遭遇一场空前的危机。

  横溪卫生院的药物和医疗用品主要来自4家医药公司,因为县农保中心和县财政局没有将医保的钱足额支付给医院,导致医院共欠医药公司1100多万元的药款,药企相继停掉了医院的一些药品供应。医院只能保证一些急救药品和基本药品的采购,一些价格相对昂贵的药品,供给变得十分紧张。

  “像是几百元一支的人血白蛋白,数量就很紧张。就连治疗肺部感染、支气管炎的一些药物也出现了短缺。”沈小军说,现在医院已经无法保证一些大型手术的用药了。

  医院中一些医护人员反映,不但药品供应紧张,而且医院发给医护人员的工资都出现了拖欠现象。

  因拖欠药费而药品供应紧张的医院并非仅有横溪中心卫生院一家,白塔中心卫生院也拖欠着医药企业400多万元的款项。虽然暂时还未出现“药荒”,但最近一段时间已经出现病人家属到办公室质问“为什么不多用一些药”的情况。仙居县其他一些卫生院也存在着或轻或重的类似状况。

  住院费用标准偏低是“症结”?

  造成医院困境的原因何在?沈小军认为,这与仙居县开展的新型农村合作医疗支付方式改革不无关系。

  2011年,仙居作为改革试点县,开展新型农村合作医疗支付方式改革,改革范围为农医保定点医疗机构所产生的住院费用。改革后,8家定点医院的均次住院费用控制标准为2200元—5900元不等。参保人员实际住院费用低于控制标准的,由财政部门按实拨付,超出部分不予拨付。

  按照横溪卫生院均次住院费用2500元的标准,参保的住院病人除了自己承担600元(起付线)外,剩下的费用将按照农医保80%的额度报销。

  “现在的情况是,很多病人出院时实际报销额度都超过了2500元的控制标准,超出部分要由医院先行垫付,财政拨款时是按照原标准拨付。”沈小军说。

  仙居县卫生局副局长张锦苏透露,近年,浙江省的药品价格总体上涨了8%左右,患者看病成本有所增加,但有关部门制定的住院费用标准,是依据2008年—2010年的平均值,相对较低。农医保报销额度从40%调整到80%,减轻了患者负担的同时,也造成了一部分患者想要延长住院时间,增加了医院的压力。

  当地农医保报销超支严重

  横溪卫生院的“药荒”究竟是否是农保中心和县财政局扣款所致?仙居县常务副县长朱永兵有着不同的看法。他认为,医院近3年来住院病人的均次住院费用均超过控费标准从而造成经营资金减少,才是主要原因。

  朱永兵对于医院公然以LED显示屏向患者“哭穷”的做法也并不赞成。他说:“医院不管遇到多大的困难,也不应该用这种方式向有关部门施压,容易造成恐慌。”他同时强调,目前,全县医院的药品还是基本能够保证的。

  据了解,仙居县目前农医保报销超支2000多万元。在医保没有发生变动的情况下,划拨给各家医院的费用将仍然按照原先的标准实施。但仙居县相关部门已针对医院出现“亏空”一事召开紧急会议,商量妥善解决的对策,目前尚无结论。(通讯员 李攀 严蓓蓓 记者 严红枫)

(责编:实习编辑 王伟然、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖