人民网>>黑龙江频道>>社会政法

37岁“老男孩”开发手游 “卖”了3.6亿元(图)

2014年12月22日09:41    来源:华西都市报    手机看新闻
原标题:37岁“老男孩”开发手游 “卖”了3.6亿元(图)

掌沃无限公司一角。

  掌沃无限公司一角。

  12月9日,对37岁的“老男孩”张涛来说,是个不平凡的日子:这一天,他的团队与山西广和山水文化传播股份有限公司(下称“山水文化”)达成协议,后者以3.6亿元的价格收购掌沃无限科技有限公司(下称“掌沃无限”),张涛是掌沃无限的CEO,目前仅开发了唯一一款手机游戏《三国战神》,而正是这款游戏,让张涛的公司卖出了同行们羡慕不已的“天价”。

  据不完全统计,成都目前已有两三百家手机游戏开发公司,从业人员上万人。成都,已成为中国的“手游第四城”。

  先后两次创业失败

  第三次在成都创业成功

  今年37岁的张涛,对“创业”二字毫不陌生。从2003年开始,张涛先后就职或创业于金山在线、比比猫、多玩游戏等网络公司。2011年7月,张涛在珠海进行了第二次创业,开发RPG网页游戏,他出资30万元,和几个合伙人一起凑了65万元,但由于资源缺乏,这次创业最终以失败告终。第三次创业,张涛把地点选择了成都,但在2012年之前,他甚至都没来过成都。

  “有个合伙人是四川人,他在成都有一定的资源,而且成都游戏产业方面的人才也多,软件园有政策扶植;相对沿海地区,成都的人力成本也相应较低。”2012年9月,张涛和几个合伙人成立了掌沃无限公司,他出任公司CEO。

  公司成立后,很快开发出首款也是迄今唯一一款游戏《三国战神》。据官方给出的数据,《三国战神》月流水超过3000万。接着,风投接连而至。在成立后的短短两年时间内,掌沃无限先后获得了天使投资人徐小平的天使投资,五月天下资本、合力资本联合A轮投资,今年4月,掌沃无限引入艾格拉斯(EGLS)的战略入资,创下了成都手游研发项目融资最快速度。

  以3.6亿元被收购

  他说关键是把产品做好

  12月10日,在成都市高新区天府软件园的一栋办公楼里,记者见到了张涛。他身体偏瘦,头发乱蓬蓬,一副没睡好的样子。

  “昨天已经被朋友圈刷屏了。”张涛抱怨。他说的“刷屏”,指的是12月9日山水文化以3.6亿元收购掌沃无限100%股权这件事。山水文化是表演大型实景《刘三姐》的文化公司。

  目前,掌沃无限的员工只有50人左右,大家以“兄弟相称”,都喊张涛“涛哥”。“对于创业公司,我们的员工之间是一种相互合作与支持的关系,关键时刻能为对方补位。”

  面对3.6亿元的收购价,张涛告诉记者,“其实也没什么,我只负责做产品,和山水文化谈收购是其他股东负责的。”对于未来,张涛表示,自己会继续利用成都这块游戏土壤,让公司稳步地发展。“现阶段来说,关键还是先把产品做好。”

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖