人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子月付2万租别墅养猫狗 房主索赔14万元(图)

2014年12月22日10:25    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:女子月付2万租别墅养猫狗 房主索赔14万元

女子月付2万租别墅养猫狗 房主索赔14万元

  资料图片

女子月付2万租别墅养猫狗 房主索赔14万元

  ▲法官在房东焦女士的别墅屋内一一勘验被小动物破坏的地方。

  多年前,中国小动物保护协会终身荣誉会长芦荻选择变卖房产带着自己一群猫狗租房居住,而猫狗对租住房屋的破坏,也为芦荻惹来了多场官司。日前,昌平某别墅的房主焦女士,因不满租户芦荻饲养的猫狗将家中的装修和家具毁坏,将芦荻起诉至昌平法院,索赔14万元,因为无法联系上芦荻本人,法院在公告送达后,对此案进行了缺席审理。

  租别墅月付2万元

  2007年,焦女士花费400余万元,在昌平区购买了一套400多平方米的别墅,随后,又花了几十万元,专门请人为家里做了装修,并定制了一套美式家具。

  而装修完没住多久,因为孩子要在城里上学,焦女士很少回来居住,因此打算把别墅整体出租。2013年4月16日,焦女士通过中介公司同芦荻签订《房屋租赁合同》,双方约定房屋由芦荻自住,租赁期限为2013年5月1日至2014年4月30日,月租金为2万元。此外,租赁期满后,租户应按照原状返还房屋及其附属物品、设备设施,双方应进行验收并结清费用,若因租户保管不当或不合理使用导致房屋附属物品、设备设施损坏并拒不赔偿的,应按照月租金的标准支付违约金、赔偿相应损失。

  收房时家具遭毁坏

  租赁合同签署后,焦女士将房屋及家具、设备设施交给芦荻使用。

  今年五一前,焦女士电话联系芦荻,约定收房日期,对方满口答应,但到了约定时间,焦女士来到自家别墅,却发现已经人去楼空,等了一天也没见芦荻的身影,再拨打对方电话,始终处于关机状态。

  而时隔一年后再次回到自家别墅,眼前的情景让焦女士惊呆了,自家花园中专门设计的绿地破坏严重,院内的凉亭也被封闭起来,屋内弥漫着一股动物的屎尿味,屋里实木家具上是动物抓咬的痕迹。

  眼前的情景让焦女士心疼不已,加之迟迟联系不上芦荻,家中的水电煤气卡和钥匙也拿不回来,无奈之下,焦女士向法院起诉,要求芦荻归还水电煤气卡和房间钥匙,并将房屋恢复原状,或赔偿损失14万元。

  开庭日芦荻未能出席

  日前,昌平法院开庭审理了这起案件。开庭前,法院也多次试图联系芦荻向其送达传票,而其在租房合同上留下的电话始终处于关机状态,身份证上登记的位于人民大学内的居住地也早已搬离,法院只得采取公告送达的方式。开庭当天,芦荻依然没有出席,法院缺席审理了此案。

  焦女士当庭出示了双方的房屋租赁合同,记者看到,在合同的第十二条“其他约定事项”中,特别注定“甲方同意乙方在一楼与地下养几只猫狗兔子”。法官也专门就该条款询问焦女士。焦女士称,当时签订合同时,芦荻表示可能会在家中养一些小动物,并提出在合同上补充这句。“当时我以为就是自家养的宠物,所以就答应了,谁想到她拿我家当兽舍了。”焦女士说。

  现场勘验破损痕迹多

  庭审结束后,为了查明焦女士家房屋和家具的具体受损情况,主审法官特意驱车前往焦女士的家中现场勘验。

  记者看到,整个花园的围栏内,都被加上一层金属网,焦女士说这是芦荻后加的,以防动物跑掉,后院空地也都被木板围住,还散落着猫狗的食盆。走进屋内,由于距离焦女士收房已过去半年多,加之时值冬季,屋内的骚臭味不很明显,但一层大客厅内的墙上有一溜长约两米,高约30厘米的黄色尿渍。屋内每件家具腿部或底板上都有明显的抓挠痕迹。

  ▲芦荻出生于1931年,曾就读于北京大学中文系。1992年,芦荻创办了中国小动物保护协会。该协会一直依赖社会捐助、会费以及芦荻个人筹措垫付的资金支撑运转。芦荻曾多次变卖财产,几年前甚至变卖了自己名下的房产。今年初,芦荻就曾因在租住的别墅内饲养动物,而被房东起诉索赔。一审败诉后芦荻提出上诉,最终被一中院终审判决芦荻赔偿房东6万余元。

  昨天,记者多次致电芦荻在房屋租赁合同上留下的手机号,电话始终处于关机状态,记者从中国小动物保护协会的工作人员处获悉,芦荻现身患重病,无法接受采访。(记者 何欣 文并摄)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖