人民网>>黑龙江频道>>社会政法

“医生手术台自拍”涉事医院被处罚 逾六成网友认为不合理

2014年12月22日11:10    来源:人民网-健康卫生频道    手机看新闻
原标题:“手术室自拍”涉事医院被处罚 逾六成网友认为不合理

  人民网北京12月22日电(记者赵敬菡)昨日,网友在微博上曝光了一组图片,显示为几名医护人员在手术室内摆拍,可以看到后面手术台上躺有病人。“医生手术室自拍”迅速引起广泛关注和热议。昨晚,西安市卫生局通报了此事的调查处理结果,称该照片发生在民营二级甲等医院西安凤城医院,拍摄于今年8月15日,因手术室即将搬迁,在完成手术后,医务人员拍照留念。根据通报,涉事医院被处以多项行政处罚,其中包括对常务副院长记过处分、留职察看一年,分管副院长免职等决定。

  记者从新浪网的一项调查中看到,逾六成网友认为拍照的医护人员此举“可以理解”,认为处罚决定“不合理”。

  网友爆料引发热议

  20日,新浪微博网友@当维美不再唯美发布了5张图片,内容为几名身着绿色手术服、面戴口罩的医护人员在手术室内的集体摆拍合影。几张图片均可见手术台上躺有病人。该条微博的配文是:“作为一名医护人员,我想说,难怪医患关系这么紧张,手术同时你们在做什么?拍照留念,如果手术台上是你的父母亲戚,你还会这么做吗?”同时@了“头条新闻”、“陕西都市快报”等微博。博主称,图片来自西安某医院,这组图片是该医院内部人士亲自拍照发朋友圈的。并称自己也是一名医护人员,发图只是想让媒体知道,打击不良情况。

  当天下午,博主将这条微博删除,并在15时30分左右发文称:“关于这件事情,希望各位到此为止,每个人的想法不同肯定有不同的评论,为此只是说说自己的看法,而且每一位医生的辛苦也是我们目睹的。”

  据媒体报道,博主称这组图片就是西安的一家医院,图片是从自己的同学空间转载的,因为同学也在这张照片上。

  这条微博被陕西都市快报等媒体微博转发后,迅速引起广泛关注。

  卫生局对医院进行处罚

  当晚,西安市卫生局公布了关于“医生手术台自拍”调查情况的通报。通报称,涉事医院为西安凤城医院,网上所传照片拍摄日期为2014年8月15日,拍摄地点为西安凤城医院老手术室,拍摄目的是因手术室即将搬迁,启用新手术室,相关医务人员在完成手术后,为了留念,拍摄了本组照片。

  根据《中华人民共和国执业医师法》、《医疗机构管理条例》等相关法律法规,作出以下处理决定:

  1.对西安凤城医院手术室自拍事件在全市卫生系统予以通报批评。

  2.按照《陕西省医疗机构不良执业行为积分管理办法(试行)》第十四条第三款,给予西安凤城医院扣4分的行政处罚。

  3.西安凤城医院对相关责任人进行行政处罚。给予常务院长闫某记过处分、留职察看一年,扣发三个月职务工资;免去分管副院长陈某的行政职务,扣发三个月职务工资;免去麻醉科主任张某、护士长田某行政职务,给予记大过处分,扣发三个月奖金;所有参拍人员写出深刻检查,给予记过处分,扣发三个月奖金。

  4.责成西安凤城医院就此事件向社会进行公开道歉,并进行全面整改,加强内部管理,落实医德医风和职业道德教育,规范医务人员行为,避免类似事件再次发生。

下一页
(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖