人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江公交将实现刷银行卡乘车 高速刷卡缴费

2014年12月23日09:01    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:黑龙江公交地铁将实现刷银行卡乘车 高速刷卡缴费

  各行业主管部门推动金融IC卡应用

  刷银行卡可看病、可逛景区、可乘公交车……这在两年内都将不是个事儿。日前,黑龙江省正式出台了《推动金融IC卡在黑龙江省公共服务领域应用工作方案》。

  黑龙江省将加快金融IC卡行业应用,以公交、出租车、高速公路、停车场、菜市场、早餐亭等为突破口,着力扩大应用覆盖面,力争实现金融IC卡在民生服务领域应用取得重大进展。2015年底前实现省内5A级景区可刷卡通过景区闸口,高速公路收费系统可刷卡缴费,主要公立医院现金收费环节可刷卡支付,物业管理费、水费、电费及燃气费等可刷卡缴纳;2016年底前实现省内4A级景区可刷卡通过景区闸口,力争实现全省50%以上公交车可刷卡乘车。

  金融IC卡推广应用工作,以市场化运作为主,鼓励各银行业金融机构和各行业积极参与,对于前期投资较多、收益回报较慢的民生服务领域,相关主管部门应采取一定的鼓励政策予以支持。

  坚持便民惠民原则,各商业银行发行的金融IC卡,与同级别传统磁条卡在用卡费用和办理流程方面保持一致,不应增加持卡人的额外负担。推广初期,各商业银行应采取优惠措施,结合自身业务特点给予办卡费用适当减免。(董艳春)

(责编:丁洋、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖