人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨市整改落实黑龙江省委第三巡视组反馈意见

2014年12月23日09:31    来源:黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:4个方面27个事项 事事有人抓件件有着落

12月22日,哈尔滨市政府官方网站公布《中共哈尔滨市委关于省委第三巡视组反馈意见整改落实情况的通报》。2014年5月5日至7月10日,省委第三巡视组(以下简称省委巡视组)对哈市进行了巡视,并于7月31日向哈尔滨市委班子反馈了巡视意见,指出了存在的问题,提出了整改建议。对此,哈尔滨市委高度重视,按省委巡视组的要求,利用近两个月时间,采取有效措施,迅速组织开展整改工作,制定了《关于省委第三巡视组反馈意见的整改方案》,把省委巡视组反馈意见分解为27个问题,认真组织开展了四个方面27个事项的整改工作,明确每个问题的整改时限,确保事事有人抓、件件有着落。哈尔滨市委欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,可拨打电话“12388-1”反映。哈尔滨市纪委监察局举报网站:haerbin.12388.gov.cn

重点领域、重要岗位领导干部的廉洁自律

从7月份开始,哈尔滨市对违规插手和干预建设工程领域正常经济活动的行为进行专项整治。截至目前,已排查有审批权限、易发生专项整治问题的风险点近30项,违法违纪线索45起,对哈尔滨市交通局原副局长王洪记等一批违法违纪案件追究了党政纪及法律责任。

哈尔滨市纪检监察机关和组织部门对2012年以来转办、交办、自办的案件,进行全面自检自查,重点检查是否存在严查深挖不够、权钱交易、办案人员违反办案纪律的问题,并成立专案复查小组,对水投公司征地补偿诈骗一案进行专案复查,重点复查是否存在处理人员过少过轻、追究领导责任不到位等问题。经复查,已给予3人党政纪处分,还有5人是否涉嫌犯罪,正由检察机关进行复查。

关于“个别领导干部生活作风问题被网络曝光,干部群众认为调查不及时、不彻底,没有对社会舆论给予可信服的回应”的整改,哈尔滨市已对原市卫生局原副局长、哈尔滨市第一医院原院长董强等4名党员领导干部进行立案调查,其中,董强已被开除党籍,并移交司法机关依法处理。

形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题 仍在一定领域不同程度存在

哈尔滨市各市直部门(单位)的领导班子和领导干部针对存在的不敢担当、精神状态不佳和推诿扯皮、敷衍塞责等问题,对号入座,带头查找问题、分析成因。

关于“市国土局在民主乡湿地建设豪华接待场所”问题的整改情况:经查,哈尔滨市国土局存在违规建设市地质环境监测站和国土资源培训基地问题,哈尔滨市水务局、道外区水务局存在失于监管问题,对相关责任人正在履行处理程序,对违规建筑已责成有关部门依法进行处理。

强化“以人为本”的规划理念,深入开展广场绿地规划专项工作。二环以内原则上不再建设住宅项目,在主城区内不足5000平方米的棚户区,实施只拆不建原则,疏解中心城区建筑密度。

截至目前,哈尔滨市共有84个项目、60026套房屋具备办理产权证的条件,占全市已统计遗留问题套数的69%。其中金博花园小区、乡政小区等56个项目、44976套房屋已开始办理产权证。哈市已全面启动第三批历史遗留建设项目权属登记工作,力争在今年年底完成剩余的51个项目办理产权证工作。年初以来,哈尔滨市还为9248名劳动者追回被拖欠的工资总计16605万元。

一些区县(市)和部门党风廉政建设 主体责任、监督责任没有完全履行到位

哈尔滨市进一步加大办案力度。截至目前,今年哈尔滨市共立案查处违纪违法案件1311件,同比上升25%;其中大要案557件,大要案率42%;给予1165人党、政纪处分。查处市管干部违纪违法案件35件,查处纪检监察干部违纪违法案件9件,查处政法系统干部违纪违法案件153件,查处工程建设领域党员领导干部违纪违法案件39件,查处党政“一把手”违纪违法案件65件。认真查办中央和省委巡视组交办问题线索。对中央巡视组和省委巡视组交办的问题线索进行了全面移交,目前,已立案195人,其中涉及市管干部19人,移送司法机关34人;拟立案64人,其中涉及市管干部2人。

领导班子建设和干部选拔任用、监督管理方面还存在一些问题

关于“超职数职级配备干部”问题的整改,哈尔滨市规定,凡是未核定职数的一律不得推荐配备干部,更不允许超机构规格配备干部。制定违规超职数配备干部消化计划,违规超配干部未消化前不新配干部。

此外,哈尔滨市严格执行《干部任用条例》,不符合任职基本条件和资格条件的,不确定为考察人选。对干部“三龄二历一身份”进行全面排查和清理。对涂改及严重涉嫌造假的,从严查处。

哈尔滨市严格执行公务员调任的政策规定,进一步明确干部调任年龄、资格、条件、程序,确保干部调任有章可循,合法合规。切实推进后备干部年轻化,重视年轻干部的提拔使用,同等条件下,领导岗位优先考虑年轻干部。(记者 王瑞)

 

 

 

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖