人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

10年创城路 哈尔滨内外兼修

2014年12月23日09:53    来源:生活报    手机看新闻
原标题:10年创城路 冰城内外兼修

从2004年哈尔滨市确立了创建全国文明城市的工作目标起,至今已走过十年的历程。这十年来,哈尔滨的市容市貌以及生态环境有了很大改善,基础设施建设有了长足的进步,冰城人的文明程度也有了大幅提高。

治污减排 冰城天蓝水清树多了

河清了,天蓝了,树多了,冰城更美了。为改善群众居住环境,哈市全年实施污染减排项目101项,拆并分散燃煤小锅炉316台,4.5万台“黄标车”年底有望一次取消。加强生态文明建设,全年实施污染减排项目的治理和改造力度,三沟一河综合整治成效明显,马家沟、信义沟全面实现污水截流,松花江断面水质达到功能区划标准。

此外,哈市通过实施园林整饰、行道树补植、病虫害防治等工作,新植树木15.3万余株,栽植垂直绿、彩化花卉19.3万余平方米,使哈尔滨市建成区的绿化覆盖率、绿地率和人均公园绿地面积3项指标均达到创城测评要求。全市实现“三时段”精细清扫作业,加大垃圾场建设力度,使生活垃圾无害化处理率达到85.7%,超出创城测评指标。

改善民生 住房就业社保医疗全关注

创城带来基础设施建设的加速发展,也给市民带来了实惠与幸福。近年来,哈市累计新建改造各类道路257条、桥涵61座,更新改造主城区各类老旧管网3200多公里。城市基础设施建设不断加强,尤其是哈大高铁、地铁1号线、哈西客站等重大交通设施的建成投用,标志着哈市现代化立体交通格局已基本形成。

创城带来百姓生活条件的日益改善,事关群众切身利益的住房、就业、社保、教育、医疗等民生问题得到进一步解决。去年,在《CCTV经济生活大调查(2012—2013)》最新发布的“中国幸福城市”榜单上,哈尔滨居民幸福感排在全国104个城市的第三位,首次跻身三甲。

弘扬冰城风尚 20人入选中国好人榜

创城还带来了市民文明素质的不断提升。

目前,哈尔滨市已有20人入选中国好人榜。涌现出全国“社会主义新农村建设带头人”张宝金、“义工校长”赵晓春、“自强之星”苏玉双、“最美乡村教师”刘效忠、全国第四届道德模范高铁成、全国优秀志愿者谢尚威等一批冰城楷模。这些人身上的“哈尔滨风尚”也时时刻刻感染、鼓舞着冰城人。(记者刘畅 首席记者仲亮)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖