人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

20余吨“毒水晶粉”流入哈尔滨等6城市

2014年12月23日09:57    来源:生活报    手机看新闻
原标题:辽宁20余吨“毒水晶粉”

四招辨别“毒水晶粉”

【燃烧法】一般情况下,纯淀粉制品燃烧比较困难,而有添加物的粉条可以完全燃烧。

【水煮法】可辨别绿豆淀粉的真假。煮5分钟后,形态比较完整的就是真的绿豆淀粉,其他淀粉的粉条很快就被煮断。

【触摸法】好的产品手感柔韧、有弹性、粗细均匀、无并条、无酥碎。

【闻味法】好的粉丝、粉条无任何异味。质量差的粉丝、粉条常带有霉味、酸味及刺激性气味。

近日,辽宁省本溪市警方破获一起特大跨省产销有毒食品案件,共有20余吨“毒水晶粉”流入包括哈尔滨在内的6个城市。22日,记者从哈尔滨市食药监局获悉,该局已联系到辽宁省食药监局及本溪当地食药监部门,将在第一时间展开全方位专项排查,下架并封存该品牌的所有在哈尔滨流通产品。

“毒水晶粉”到底毒在哪?据哈尔滨市食药监局相关负责人介绍:“生产粉条过程中添加的无水氯化钙分食品级和非食品级,而后者的价格要远低于前者。为谋取暴利,不法分子在制作‘毒水晶粉’时多添加价格更为低廉的工业用无水氯化钙,甚至还会添加工业用甲醛、工业用明胶等添加剂,长期食用该类产品或将造成血液类疾病及其他重大疾病,甚至会导致癌症。”

据了解,目前哈尔滨市食药监部门已和辽宁省本溪市当地食药监部门取得联系,正在全力追查流入到哈尔滨市的“毒水晶粉”销售流向。确定品牌后,该局将在全市范围内展开全方位的专项排查,并下发通知,要求该品牌水晶粉立即下架并进行封存,确保冰城市民的食品安全。(记者褚晓静)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖