人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨城市环境在管理中提档升级

2014年12月23日14:27    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨城市环境在管理中提档升级

“哈尔滨的城市环境真是日新月异。”从上海来哈尔滨的游客宋女士说:“我每隔几年都会来哈尔滨赏冰玩雪,每年来环境改观都很大,城市非常干净整洁,能感觉出来在城市管理方面,职能部门下了很大功夫。”据悉,从2011年哈尔滨市构建“大城管”格局,到今年的“百街万点促升级”活动;从延伸推进“网格化”管理,到落实抓人管事、抓事带人;从夯实街道办事处基础管理能力,到实行环境卫生随扫随清、道路桥梁碎修碎补、园林绿化随剪随修、公共设施雨后即洗。这一系列举措全面提升了城市精细化、常态化管理水平,促进哈市城市面貌提档升级。

城市环境保洁“一盘棋”

近日,冰城持续降雪,机械车辆及环卫工人们连夜奋战,对城市主干街路即下即清,保证了城市交通的正常运行。而以往一些极被忽视的背街背巷,也开始被及时清理。在最近的一次降雪后,在道外区桦树街上,记者看到一台小型扫雪机在路面作业。附近的居民秦先生说:“现在像这样的非主干街路也被及时清理,可见真是全市街路‘一盘棋’。”而这完全得益于哈市开展的“一事一点求精细,百街万点促升级”活动。

据介绍,今年哈市以“百街万点促升级”活动为主线,从二、三类街路开始,逐渐向全市大小街路推进,包括居民庭院、城乡接合部的街路,每月各区抽检不少于100条街路,逐街逐点检查解决突出问题。

哈市城管局相关负责人说:“每月哈市城管办都会组织市容环卫办、城绿办、道桥办等相关部门,对各区的抽检街路和居民庭院等进行徒步检查,抽检内容包括绿化、环境卫生、环卫设施等等。”

从年初至今,活动产生的效应愈发明显,哈市城管局一位工作人员告诉记者,最初检查“看哪儿都是问题”,现在问题较以往减少很多,几近于“鸡蛋里挑骨头”。改变的不止是环境,更改变了城管工作人员的工作态度。很多城管工作人员表示:“以往我们都是坐在车上‘走马观花’般的检查,现在不可以,必须徒步在自己的‘担当区’内仔细检查。”

采访中,很多城管系统的基层工作人员对记者说,以往突击式的整治环境,反弹严重;如今常态化的检查,也使得日常保洁、管护等实现常态化,反弹现象也基本杜绝。

“网格化”助力精细管控

据介绍,2006年哈市结合建设数字城管即实行了网格化管理,将全市建成区划分为7030个网格,配备了963名城市管理监督员,每天将在街面巡视发现的问题以图文并茂的形式发送到城市管理监督指挥中心,使各类城市管理问题通过指挥中心迅速得到解决。2013年哈市结合创建文明城市、开展百街万点活动,进一步拓展了网格化管理内容,以街路和居民庭院为基点,每条街路和每个居民庭院为一个单元格,由若干个单元网格组成工作网格,各区市政、市容环卫、园林绿化、清扫保洁、城管执法等行政主管部门和街道办事处按照各自职责,负责向单元网格内派驻网格管理人员和行政执法人员,对网格内的情况进行交叉管理。哈市城管局相关负责人说:“‘网格化’是健全管理长效机制,建立现代化城市管理的一种创新模式。实施网格化管理后,城市管理人员不断‘下沉’,在第一时间发现问题,解决问题,提高了管理效率。”

南岗区“城管片警”,借鉴社区民警工作运行机制,让城管人员“下基层”,主动寻访群众对城管工作的意见和要求,转变工作态度,主动寻访和服务;香坊区组建了24支城市综合管理执法中队,并将他们派驻到各街道办事处和镇,按属地化分实施网格化管理,职能“下移”,实现城市日常管理全覆盖,无死角……施行一年后,哈市各区城管局在原“网格化”的基础上,不断结合属地情况,创新性地制定与自身相符的模式。

据哈尔滨市城管办负责人介绍,要杜绝反复性和流动性,就要靠网格管理,使城市管理提档升级。管理人员要履行网格管理责任,更要了解管理范围、管理内容、行业标准、发现问题如何处置等,除关注本行业问题外,也要关注网格内其他事情,并向上级或同级部门转办。

近年来,在以“全方位、全口径、全概念”的大城管理念的统领下,哈市城管局不断理顺体制,健全机制,夯实基础,全面提升城市精细化管理水平。

在城市中开展“百街万点促升级活动”的同时,哈市还结合创建文明城市、建设美丽乡村,将城市管理触角向城乡结合部环境“宣战”,以道里、道外、南岗、香坊、平房、松北6个主城区的哈双北路、哈同路等10条重要出城口道路为轴线,以出城口至四环路为主要区间,辐射轴线两侧1公里范围的新发镇、群力街道办等9个乡镇和2个街道办事处的28个村、32个屯为整治范围。哈市城乡结合部环境整治工作领导小组相关负责人说:“今年的城乡结合部环境整治即将结束,我们将对6个主城区和两个市直部门承担的相关工作进行检查验收。验收内容主要包括环境卫生和秩序治理、基础设施改造建设、建立垃圾收运体系等五项内容。”

此外,该局还不断根据城市特点制定工作方案,并加快城市垃圾运输体系建设。根据“春、夏、秋、冬”季节变化,对城市环境实施“四季管控”,针对不同季节及时调整工作重心、适时转变管理作业方式,力求实现“四季均衡”的精细化管理成效。(刘佩瑶 记者 李天池)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖