人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

第五届黑龙江省“十佳和谐村屯”先进事迹综述

2014年12月23日14:28    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:钱袋子鼓起来 幸福生活乐开怀

一望无尽的田野弥漫着乡村味道,星罗棋布的村屯温润着质朴真情。近日,我省第五届 “六个十佳”和谐单位(家庭)创建评选活动结果揭晓,齐齐哈尔市碾子山区兴华村、穆棱市下城子镇保安村、克山县西建乡同起村等获得“十佳和谐村屯”的殊荣。他们是我省农村基层建设的标兵和典范,在强村富民、改善民生的道路上走在前列。在龙江纵横沃野上,他们种植丰稔五谷,播种厚道善良,更让新希望扎根在新农村的土地上。

经济建设为根本 提升村级集体生活质量

新农村建设步伐的加快,给乡村带来了前所未有的发展机遇。为提高村域经济,这些和谐村屯不断创新思路,积极谋划,走出了一条村集体经济稳定增长和农民群众持续增收的新路子。

几年来,齐齐哈尔市碾子山区兴华村先后成立了钱沟小米、生猪饲养、玉米、蛋鸡、农机等7个农民专业合作社组织。兴华村还紧密联系农业部门、科研院所和农业专家,着力打造碾子山麦饭石绿色小米等品牌。合作社成立以来,入社成员853户,经营土地15600亩,全村入社率95%。先后投资170万元,用于农机具购置、农田水利建设、秋整地改造等。投资 500万元,建设1座烘干塔,投资200万元建设包装、加工、存储为一体的小米加工厂。

为转变传统农业粗放经营模式,尚志市一面坡镇长营村党总支与东北农大等科研部门开展“村校”合作,成立全省第一家村级水稻科技开发研究所,引进、培育、扩繁优良品种,实施高新科技品种改良项目。目前,园区推广繁育优质品种32个,年产水稻良种900多万斤,每亩增产20%,年获利1350万元。2008年村党支部收购兼并尚志市种子公司,开始进行大面积良种繁育推广,形成了集科研、实验、示范、生产、销售于一体的良种产业链条。

密山市白鱼湾镇湖沿村优化农村产业结构,充分发挥自然优势,把湖沿村打造成密山市“白鱼湾”景区的旅游特色村。2013年,开展“农家游”的村户已达100户,为适应不同层次游人的需要,在湖沿三组建设“巧嫂农家游一条街”,积极向社会公开招标,共吸纳社会资金680万元,在辖区内建设占地面积1万多平方米的“湖沿渔家新村”,使湖沿村成为全市有名的旅游专业村。旅游及旅游相关产业总收入突破1000万元,占全村总收入的47%。

新农村建设为契机 提升人民群众幸福指数

和谐村屯多方筹集资金,在加强农村基础设施建设、优化群众生活环境、加强村风文明建设等方面取得了明显成效。

穆棱市下城子镇保安村努力建设良好的生存环境,使农民生活在设施齐全、功能完善的居住小区内,规划农民回迁楼10栋,用于500户村民入住;保障性住宅楼10栋,用于500户偏远、低收入的新建村、北安九队等村屯向保安新村集中;休闲式联体别墅100栋,主要用于农村高收入人群进入新村。

集贤县兴安乡仁德村村支两委班子带领群众狠抓基础设施建设,2012年和2013年共投资302万元,完成村级道路硬化12279.5平方米。加强绿化建设,出资5.66万元栽树19350棵,在村主干道安装太阳能路灯30盏,购置清运垃圾车2台,新建文化广场1处,深得群众的欢迎。为保障村容村貌整洁卫生,村委会组建成立村容村貌整保洁卫生管理队,配备专业的环境保护管理人员。

2013年,大庆市红岗区杏树岗村村集体出资15万余元,为全体村民投入合作医疗保险,使村合作医疗参保率达到100%;投资200万元,先后购买4台大客车,义务接送中小学师生;投资30万元,安装自来水净化设备,使村民喝上安全纯净的自来水;每年儿童节,杏树岗村投资6万元,筹办运动会,让孩子们度过愉快的节日。

文化活动为载体 提升乡村文明指数

文化科技是和谐村屯的助推器,普及科技知识,提高群众的文化科技素质,是和谐村屯的重要内容。

嘉荫县红光乡辽原村借助科普之冬等活动,组织农技人员进村入户,走上田间地头,把实用技术送上门。几年来,全村共发放各类科技资料560多份,播放专题片26余次,开展科技讲座20场,培训村民2600多人次。

克山县西建乡同起村一直把对村民的道德建设当作一项大事来抓,推动创建文明村工作不断向广度和深度发展。制定了符合村情、民情的《村规民约》和《评选文明农户、“五好家庭”标准》,并发放到各家各户,以此来不断规范村民们的言行举止。积极探索文明建设的有效载体,精心举办了“双学双比”、“巾帼建功”等一些村民喜闻乐见、各具特色的活动。

桦南县驼腰子镇愚公村有秧歌队街舞队员80人,小剧团30人。愚公村的文化建设每年都有新创意,每年都有新发展,每年都上新台阶。小剧团自编自导的“六十个点” 节目多次登上省、市舞台。

黑河市爱辉镇外三道沟村知青精神文艺队,在节日、农闲期间开展丰富多彩的文化活动。春节联欢会、三八节庆祝会等系列活动都成为农民们文化生活的重要组成部分,并通过各色文化活动丰富了群众的精神文化生活,促进了村屯的和谐稳定。(记者 夏雪)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖