人民网>>黑龙江频道>>热点关注

央行:近六成居民认为目前房价太高“难以接受”

2014年12月23日09:42    来源:中国经济网    手机看新闻

  原标题:央行:近六成居民认为目前房价太高"难以接受"

  记者从中国人民银行网站获悉,2014年第4季度,中国人民银行在全国50个城市进行了2 万户城镇储户问卷调查,结果显示: 58.8%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季下降0.7 个百分点,37.6%的居民认为目前房价“可以接受”,3.6%的居民认为“令人满意”。对下季房价,17.3%的居民预期“上涨”,52.5%的居民预期“基本不变”,16.4%的居民预期“下降”,13.8%的居民“看不准”。未来3 个月内准备出手购买住房的居民占比为14.5%,较上季提高0.3 个百分点。

  以下为调查结果全文:

  一、物价感受指数

  当期物价满意指数为25.4%,较上季提高0.3 个百分点。其中,52.9%的居民认为物价“高,难以接受”,较上季下降1.1个百分点。未来物价预期指数为64.5%,较上季提高0.4个百分点。其中,32.5%的居民预期下季物价水平“上升”,50.1%的居民预期“基本不变”,6.6%的居民预期“下降”,10.9%的居民“看不准”。

  二、收入感受指数

  当期收入感受指数为49.2%,与上季持平。其中,83.5%的居民认为收入“增加”或“基本不变”,较上季下降0.3 个百分点。未来收入信心指数为53.4%,较上季提高0.9个百分点。

  三、就业感受指数

  当期就业感受指数为38.8%,较上季下降0.4 个百分点。其中,12.8%的居民认为“形势较好,就业容易”,43.6%的居民认为“一般”,43.6%的居民认为“形势严峻,就业难”或“看不准”。未来就业预期指数为48.4%,较上季提高0.2 个百分点。

  四、储蓄、投资和消费意愿

  倾向于“更多储蓄”的居民占44.9%,较上季下降1.1 个百分点;倾向于“更多消费”的居民占18.7%,较上季上升0.7 个百分点;倾向于“更多投资”的居民占36.4%,较上季提高0.4 个百分点。居民偏爱的前三位投资方式依次:“基金及理财产品”、“债券”和“实业投资”,选择这三种投资方式的居民占比分别为31.6%、16.2%和13.3%。

  居民未来3 个月购车意愿为16.8%,较上季提高0.1 个百分点;居民未来3 个月购买大件商品(电器、家具及高档商品等)的消费意愿为26.8%,较上季提高0.4 个百分点;居民未来3 个月旅游意愿为26.1%,较上季下降3.3 个百分点。

  五、房价预期与购房意愿

  58.8%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季下降0.7 个百分点,37.6%的居民认为目前房价“可以接受”,3.6%的居民认为“令人满意”。对下季房价,17.3%的居民预期“上涨”,52.5%的居民预期“基本不变”,16.4%的居民预期“下降”,13.8%的居民“看不准”。未来3 个月内准备出手购买住房的居民占比为14.5%,较上季提高0.3 个百分点。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖