人民网>>黑龙江频道>>社会政法

女子当街卖女救夫获捐127万 拿出60万做慈善

2014年12月23日08:13    来源:中国网    手机看新闻
原标题:女子当街卖女救夫获捐127万 拿出60万做慈善

  重庆酉阳籍农民工周兴贵在福建打工不慎摔伤,妻子急得当街卖女救夫。

  得知此事,3000多陌生人在5天内向他捐款127万元,远远超出治疗费用。

  周兴贵决定先期拿出60万回报社会,其中30万捐到酉阳老家帮助山里娃。

  最近,36岁的周兴贵做了个重要的决定:从银行账户中取款60万元捐给社会。其中,30万捐赠到重庆老家。

  捐出60万的周兴贵其实并不富裕,他是在外打工多年的重庆籍农民工。在10多天前,他甚至一度陷入绝境。这么多钱哪来的?周兴贵的身后,是一个暖心的故事。

  12月11日,周兴贵在福建闽侯大湖乡工地打工时摔成重伤,躺在医院无钱医治,5天后,走投无路的妻子街头“卖女救夫”引发关注,5天,3000多人伸出援手,127万元爱心善款令周兴贵的命运在一夜之间发生逆转。

  面对数倍于医疗费用的爱心捐款,周兴贵决定,把钱捐出去,让爱延续。

  7万元手术费无处寻

  昨天,南京军区福州总医院,刚刚做完手术的周兴贵借来轮椅,让妻子推着去了趟银行,注销了使用多年的银行账户。

  在外打工多年,一人干活养活一家5口,周兴贵这张开户多年的银行卡,此前存款从未超过5000元,但如今,卡上的存款数字是127万。他说,这是笔天文数字。直到银行卡注销前几个小时,还有陌生人朝这个账户汇款,金额50元、100元不等。

  劫后余生的周兴贵,用“大悲大喜”来形容自己这13天的经历。

  12月11日清晨,天刚蒙蒙亮,汽车开进位于福州仓山区的一处城中村,接走了周兴贵和他的好几个同乡,此行,他们要到100多公里外的闽侯县大湖乡上工,给箬洋村一户居民盖楼。意外在上午10点发生,高空坠下的钢筋从周兴贵身边滑落,将他从3楼拽下,直接摔到了地面。

  重伤昏迷的周兴贵被送往南京军区福州总医院,入院时,右手上臂骨折,一处肋骨骨折,肺部受创导致血气胸。

  医院紧急为其做了肺部引流手术,导出血水,入院第4天时,周兴贵支付的1万多元费用花光,并欠下心胸外科4000多元治疗费,若要接受右上臂骨折治疗手术,手术费预计还需7万元。

  当家人再度联系房主和包工头时,两人电话均已关机,处于失联状态,即将面临停药的周兴贵,情绪暴躁激动。

  妻子街头卖女救夫

  出事后,周兴贵34岁的妻子倪琼带着3个女儿每天守在病房,丈夫面临的困境一度令她绝望。

  14日上午,看着痛得几乎昏迷的丈夫,倪琼做出了令她至今愧疚不已的事:她背着不满周岁的女儿,去了医院附近的打印店,随后跑向闹市区,在福州总院公交站旁一连跪了4个小时。

  她手上的几张彩印传单很快引起了人们的关注,红字标题醒目地写着“求买孩子”,“因工伤老板逃跑,无钱医治,愿将孩子卖了,救救爸爸。”

  倪琼的哭诉引发众人围观,卖孩子的行为被大家快速制止,有人现场为她捐钱,也有人向她要了银行卡号。当天中午,一名没有留名的陌生人赶到医院,捐了2万元现金后离开。

  15日,福建《海峡都市报》对此事进行了报道,引发社会关注,舆论褒贬不一,指责与同情的声音一起涌来,很多人指责倪琼的冲动之举时,同情其一家的困境,伸出了援手。

  周兴贵的侄女和哥哥赶到医院,“救人归救人,你们怎么能卖孩子?”面对亲人们的指责,倪琼也很后悔。当天,“消失”的房东和工头来了,由闽侯大湖乡政府、大湖派出所出面协调,两位年过六旬的房主表示“该出的费用不会赖账”,并答应先支付3.9万元现金作为手术费用。

  重庆市劳务办驻福州办事处的工作人员也找到周兴贵夫妇,表示会给予法律援助,并帮助协调相关事宜。就在周兴贵一家以为事情就此为止时,接下来发生的事,令其意外并满怀感激,但也有些不知所措。

  5天收到捐款120多万

  从15日开始,周兴贵的手机短信提示声不停响起,一笔笔爱心善款从全国各地涌来,15日,周兴贵就收到爱心捐款10万元,接下来两天,都有约50万元善款汇入,捐款者多达3000余人。

  捐款最多的一笔是10万元,这位广东男子并未留下姓名,无论周家人如何询问感激,他都没透露自己的任何信息。

  同时,周兴贵一家的困境也引发名人关注。《新周刊》社长孙冕发微博称,想筹10万元帮扶周兴贵一家,孙冕自己先认捐1万元。不久后,汪涵表示认捐1万元。

  当善款凑到5万元时,重庆籍明星陈坤联系孙冕,表示要认捐5万元。但在了解到捐款已远超治疗所需时,陈坤表示会将善款另作他用。17日,河南倪式宗亲会众筹10万元,并派出驻福建的代表到医院看望周兴贵。

  “其实12月15日,第一天有10万元善款汇来时,我们就委托记者帮忙发消息,让大家不要再捐款了,治疗费已经足够了。”周兴贵说,他不会上网,更没听说过什么是微信,无法与热心网友取得联系,但每次有记者来,他都会提出要求:“帮忙告诉大家,真的不要再捐了。”

  他没想到的是,捐款还在不断涌来,仅5天时间,捐款已高达120多万元。

  坐轮椅注销爱心账户

  “记者和我侄女告诉我,随着微博和微信的传播,这个数字还可能增长,我一听吓坏了。”周兴贵说,这张余额高达百万元的银行卡,让前几天还深处困境的一家人,很快走出了窘境,他和妻子内心充满感激,但同时,也很忐忑,“每个人挣钱都不容易,这都是别人一分一厘挣来的。”

  18日,周兴贵被推进手术室,手术很成功,在做手术前,他和妻子做出决定,要把部分善款捐出来。一家人再见媒体时,说得最多的是两个意思,一、感激;二、钱太多了,真的不要再捐了。

  周兴贵表示,由于后期治疗情况不明,所以想从捐款中先拿出60万元,用于福州和重庆两地的爱心事业,其中50万元已汇入海都红十字会公益金。他希望这笔钱,能够帮扶到更多有迫切需要的家庭,其中,在重庆捐30万元。

  昨天,手术伤口尚未恢复,周兴贵就坐上轮椅,让家人推着去了附近的银行,注销了对外公布的爱心账户,截至此时,账户累计收到社会爱心捐款超127万。

  想帮帮老家的山里娃

  昨天,躺在病床上的周兴贵,说话仍非常费力。他告诉重庆晨报记者,在外打工11年,过得很平凡,也很满足,没想到这场意外将他送入绝境。更没想到的是,有那么多不留名的好心人为他伸出援手,助全家脱离困境,“有3000多人给我汇款,听到汇款短信提示声不断响起,我们一家人哭了好多次,没想过会有那么多人帮我们。”

  2003年,周兴贵和妻子离开位于酉阳庙溪乡大岩村的老家,第一站去了广州东莞做泥水匠;5年后,他跟着同乡来到厦门;2009年,又辗转到了福州。这些年,为了生计两口子到处奔波,三个女儿相继出生。

  周兴贵说,他这辈子最大的遗憾是读书太少,庙溪乡是酉阳的贫困乡,他很清楚山里孩子上学的艰苦。所以,30万元善款,他希望用于老家的教育事业,并希望重庆晨报帮忙监督善款的使用。

  尽管手术顺利,但出院后的周兴贵无法再进行重体力劳动,连续几天,周家人坐在一起商议,今后的生活该怎么继续。周兴贵说,待他痊愈出院后,他决定带着家人回庙溪老家生活,“经历这么大的磨难后,我比任何时候都清楚,一家人平平安安在一起,才是最大的福气。”

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖