人民网>>黑龙江频道>>社会政法

老太被禁入小学晨练 翻墙跳门进校引冲突(图)

2014年12月23日11:32    来源:华声在线    手机看新闻
原标题:老太被禁入小学晨练 翻墙跳门进校引冲突(图)

老人希望学校能让他们继续晨练 本报记者刘长宇摄

  老人希望学校能让他们继续晨练 本报记者刘长宇摄

  十一月下旬的一天早上,因翻越同心小学大门进校锻炼身体,毕老太再次和校方人员发生了冲突。这已经是今年下半年开学以来,老人和学校发生的第N次冲突了,具体次数她说已经记不清,不过,至少有五六次了,好几次双方甚至报了警。

  在那天的冲突后,今年温暖的深秋突然变了脸,寒冬飞雪不断。但老人和晨练的同伴们依然坚持经常锻炼,和学校的矛盾仍没有化解。

  案例

  事件起因晨练6年多突被禁入

  矛盾的源头很简单,学校附近的中老年人喜欢去校园晨练,最近学校闭门后,他们就爬墙、爬大门进出。但校方以安全因素为由制止此类行为。双方因此产生了矛盾,于是,这场“爬墙之战”不断上演。

  毕老太68岁,她家住长春汽车区54A区,和绿园区同心小学仅一街之隔。6年多以来,每天早上去同心小学运动场晨练是老人雷打不动的习惯。

  “退休后就一直坚持晨练,6年多前我搬到这里住,就和一些邻居一起去那儿晨练。这些年同心小学一直允许我们进去,每天早上校门都打开,但从今年九月份突然不让了,设置了电子程控门,我们无法从大门进入。”毕老太说。

  毕老太说,一起晨练的人大约有200余人,由于学校采取了封门的措施,大多数人只好放弃了晨练。但还有三四十名老年人想办法另辟蹊径进学校晨练。

  “有啥办法?就是爬墙、爬大门呗!”毕老太说,“我们去得很早,四点多到,六点钟就离开,并不干扰学校正常教学。为啥不能让我们继续练呢?”她和晨练的朋友们多次向学校说明这一点,但仍无法得到许可。

  “我们有不少人都因为晨练被阻挠,和学校发生了冲突。双方还报了好几次警,警察来了就劝劝。”毕老太说。

  记者向警方了解情况,警方表示这属于纠纷,没法多管,希望双方能自行协商解决。

  学校说法上级要求加强管理

  对于晨练者禁入的规定,校方称的确是在本学期才开始的。

  “为安全起见,按照上级部门对于学校安全管理方面的规定,我们早就该实施限制外来人员入校晨练的措施了,不过由于附近老年人都习惯来学校晨练,很多年来我们就一直默许。但今年上级部门要求学校加强门卫管理,不得让外人随意进出,所以暑假时我们对运动场进行翻修,九月份工程大部分结束后,就对校门采取封闭措施了。”同心小学的一位校领导称。

  同心小学校领导称,按照绿园区教育局的规定,学校大门要二十四小时处于关闭落锁状态,防止外来人员随意进出学校。所以,对学校安全措施来考虑,是不应让晨练者入校锻炼的。

  另外,针对晨练者目前进校都采取翻墙跳门的方式,同心小学方面称,对学校的围墙、大门以及设施都有所损坏。还请大家予以理解,去找更合适的锻炼场所。

  上级规定学校大门全天关闭

  记者查阅相关文件了解到,近年来,随着对学校安全管理工作的不断加强,教育管理部门对外来人员进入校园的限制不断加强。长春市绿园区教育局对于学校及幼儿园门卫管理有专门的规定:学校大门要二十四小时处于关闭落锁状态,当有人或车辆因工作需要进出学校时,门卫人员要及时开启和关闭,防止学生或外来人员随意进出学校。对非本校人员进校要严格门禁制度。检查、参观及媒体等组织和个人要求进校园,必须第一时间报告学校主要领导,必要时有学校向教育局有关科室或局领导报告,经学校领导同意并由学校有关人员接入,且必须按规定进行登记。

  晨练者说愿意交一些场地费用

  毕老太说,虽然居民小区里有一些健身器材,但是冬天没法用,只能跑步,虽然公园里也能跑步,但几个公园都有一定距离,走路去太远。所以,他们只能选择附近的同心小学运动场锻炼。

  “我们没地方锻炼身体,总不能跑大马路上去锻炼吧,路结冰太滑了,就是夏天也不敢上马路啊,都是车。”毕老太和一些“铁杆”晨练同伴们态度也很坚决,不管学校怎么阻止,他们仍然要爬墙爬大门进学校晨练。她说,冬天爬墙爬大门很危险,虽然他们经常锻炼,身体都挺好,但毕竟都上了岁数,如果摔坏了,学校也不好办,所以希望学校还是能敞开大门,方便晨练者进出。老人说,学校也可以对运动场地收费,他们愿意交一些费用。

  一项100名常参与户外运动人士的调查问卷

  记者通过QQ、微信、电话及面对面访问的各类形式,对长春市100名经常参与户外运动的人士进行了问卷调查。这些人士均为工作或退休人员,非学生及学校工作人员,也没有在运动场所工作的人员,均无参加运动的直接便利条件。

  调查

  首批开放的60所至今还剩多少?

  作为2007年长春市民生行动计划之一,长春市面向社会无偿开放了首批60所中小学室外运动场,为百姓提供了很多便利。但七年前开放的这60所学校,还有几所仍然向群众开放呢?近期,记者历时一个月,以普通市民的身份,要进入学校进行体育运动的方式,对长春市部分中小学校进行了调查。

  记者经过逐个调查,最终确认这60所学校,目前仍向群众开放的仅有5所,占不到10%。而其他的学校都大门紧闭,来运动的人员一律谢绝入内。而其他未列入首批开放的学校,绝大多数也禁止入校运动,例如同心小学。

  这些不开放的学校均表示,即使在寒假暑假也不能开放校园。

  附:首批60所学校运动场开放名单

  省实验中学、省二实验学校、东北师大第二附属小学、东北师大附属实验校、市一实验小学、市二实验小学、市实验中学、市二实验中学、一中、二中、四中、五中、六中、八中、十一中、十七中、三十八中、六十八中、六十九中、四十五中、安达小学、崇智小学、朝阳实验小学、解放大路中学、解放大路小学、明德路小学、富锦路小学、宽平小学、延安小学、北安小学、白山小学、开运小学、西安小学、电台小学、一三中、一四中、五十六中、二十六中、树勋小学、南岭小学、西三小学、东安小学、滨河小学、平泉小学、天津路小学、四十八中学、七十二中学、市第一外国语中学(小学部)、亚泰小学、五十二中学校部、八十七中、绿园区朝鲜族小学、绿园小学、汽车产业开发区三中、汽车产业开发区六中、汽车产业开发区四中、汽车产业开发区七小、北海小学、威海小学、仙台小学

  分析

  啥原因令学校“闭门谢客”?

  在记者采访中,教育管理部门及中小学校方面都表示,中小学校不准入内运动的原因,有考虑环境遭破坏的因素—比如运动器械有损坏、植物遭破坏、厕所比较脏乱、垃圾随处乱扔,还有人带宠物进校园,宠物随地便溺。

  但更重要的原因,则是出于安全的考虑。

  随着近年来国内屡发中小学校园不安全事件,本地教育管理部门不断加强对学校安全方面的要求。另外,受到家长、社会等多方的压力,各学校也必须居安思危。渐渐地,开放的校门一个一个关上了。

  今年,长春市教育局发出的《关于做好开学初校园安全工作相关要求的通知》中明确要求:严格落实校园门卫、外来人员会客及出入人员登记制度,发挥安全隔离门、访客机等设备的作用,规范校园入口的管理,学生在校期间必须实行“封闭式”管理,任何人不得随意进出校园。

  该文件中虽然只规定学生在校期间必须实行“封闭式”管理,但各个学校在实施中,基本上都采取了全盘禁止,学生不在校期间也不予开放。

  中小学有大量场地有待继续开发

  不久前,国家体育总局局长刘鹏到长春来视察南湖冬泳基地。据悉,刘鹏称长春市体育运动开展得不错,他指出,还可以向国内一些城市借鉴先进的经验,提供更多的运动场地。

  目前,长春市共有体育场地6307个,人均体育场地面积1.54平方米,社区体育设施配置率达到100%,并打造了城区10分钟体育健身圈。形成了点线面相结合的全民健身体育设施合理化布局,城乡全民健身条件得到有效改善。另外,占地53公顷、总投资20亿元的长春奥林匹克公园已经完成主体建设。占地10公顷、投资1.5亿元的长春南部新城全民健身中心将于2015年开工建设,2016年交付使用。

  长春市体育局群众体育处的人员称,体育运动场地少的现实情况,除了要靠规划来实施外,中小学校园的大量运动场地也是有待继续开发的。据介绍,虽然中小学目前安全压力较大,还不能大量开放运动场地,但是可以通过变通的方式来解决安全问题。(刘长宇)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖