人民网>>黑龙江频道>>时政要闻>>专题>>哈尔滨铁路局专题>>一线见闻

三棵树机务段DF11G型机车改“喝”防冻液 强化控制严防机车冻结故障

来源:哈尔滨铁路局

2014年12月23日16:34        手机看新闻

风雪来袭,气温骤降,三棵树机务段采取给DF11G型机车改“喝”防冻液等办法,全面强化机车防冻工作。截至发稿,该段186台各型号机车均未发生任何冻结故障。

该段配属DF4D、DF11、DF11G和DF5等多种机型。其中DF11G型机车担当着多方向交路,特别是承担着我局既有列车中等级较高的哈尔滨至北京Z2/1、Z16/5次等旅客列车牵引任务。由于该型号机车具有向列车直接供电的功能,承负着“空调发电车”职责,一旦发生冻结,极可能导致全列客车供电中断。因所牵引列车等级高,运行区段长,一旦供电中断,所造成的影响不可估量。为防止机车冻结隐患,这个段除像其它型号机车保温一样,对该型号机车油、水管路及部件包扎防寒材料,加装电热设施,同时,还提出了“室外温度低于-10℃时,负责列车供电的辅助柴油发电机组要不间断打温,确保不低于30℃”的规定。并通过调研论证和技术试验,首次将该型号机车以往使用的离子水改换成防冻液,极大降低了机车冻结故障率。

面对近期频繁的降温降雪天气,他们还对所属全部型号机车,统一由整备人员负责机车各管路污油、污水排放和机车打温。对列车管和总风管“放大风”,最大限度避免冰屑随管路进入列车风管造成制动力减弱等问题。(王长安 孟凯红)

(责编:实习编辑 王伟然、丁洋)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖