人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

电子秤放泡沫箱上称出菜重量会增加? 计量检定专家辟谣

2014年12月24日08:05    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:电子秤放泡沫箱上称出菜重量会增加? 计量检定专家辟谣

  “电子秤放在泡沫箱上,称出的斤数要比正常的重。我在微信朋友圈里看到这种说法,十分担心冬天买菜会被克扣分量。”市民于女士来电反映。记者就此调查,这种说法并不可信。

  于女士说,最近她的微信朋友圈里流传着一条“当心!泡沫能垫出‘黑心秤’”的帖子。帖子称:“菜市场里很多商贩都会把电子秤放在塑料泡沫箱上,由于泡沫的材质较软,所以会导致电子秤失去平衡,在这种情况下,所称物品的重量就会增加。经过实际测量,500克的梨在秤上显示600克。”对此,于女士质疑:入冬后,许多商贩都用泡沫箱子装菜,电子秤也就放在泡沫箱子上,难道每次买菜都会被克扣吗?

  市计量检定测试所的杨主任说,他们进行了反复实验,这种说法没有依据。电子秤在没做其他调整的情况下,称量结果不会出现20%的误差。电子秤的使用条件要求在水平台面上进行,如果放置时不是水平台面,会出现误差,一般会是称出的重量比实际重量轻。因此,电子秤放在泡沫箱上称重分量会增加的说法是错的。(田苗)

(责编:李忠双、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖