人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省科技成果转化取得新成效 助力经济发展新常态

2014年12月24日09:02    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:龙江科技成果转化取得新成效

为系统性、有针对性地促进高校的高新技术成果与我省十大重点产业需求有效对接,并在省内实现产业化,22日,继哈尔滨工业大学、省工业技术研究院高新技术成果发布会后,省科技厅、省教育厅联合在省科技大厦召开了哈尔滨理工大学高新技术成果专场发布对接会。

在当天的发布对接活动中,哈尔滨理工大学发布了38项高新技术成果,重点推介了高效率低压电缆紫外光辐照交联加工设备、航空发动机典型件与汽车淬硬钢模具高速切削技术及刀具和纳米石墨微片的制备技术等14项需要融资创业并符合我省产业发展方向的高新技术成果。对接会还邀请了8家省内有影响的高科技投融资机构直接进场进行投融资服务,省科技成果转化中心对现场对接的所有项目实行“一对一”跟踪推进。

据悉,这只是省科技厅落实省委、省政府的部署,促进我省高新技术成果转化与产业化的常态化活动之一。

新常态时期经济发展的关键词已经从“高速增长”变为“创新驱动”和“结构调整”。当前,我省应对能源工业负增长对全省经济带来的挑战,加快科技成果产业化对于产业转型升级、实施创新驱动发展战略具有重要作用。

今年以来,围绕全省“五大规划”和“十大重点产业”建设,省科技厅认真落实创新驱动发展战略和全面深化科技体制改革的各项任务,着力解决成果产业化的体制机制等问题,促进科技资源潜能加速释放,推进高新技术成果实现产业化,为龙江经济社会可持续发展提供了强有力的科技支撑。

今年,省科技厅健全技术转移机制,重点推动科技成果招商和转化对接,通过组织第五届中国·哈尔滨国际科技成果展交会等150余场次活动,促进省内落地转化成果531项,签约额23.99亿元,涉及投资额79亿元。

省科技成果转化中心最新出炉的数据显示:今年截至12月22日,全省共认定登记技术合同1990项,合同成交金额达到118.49亿元,同比去年增长17.6%。

为进一步促进科技成果转化,经跟踪调研近两年我省627项科技成果转化落地项目,摸清我省科技成果转化现状,梳理企业需求,学习北京中关村大厦、北京神州数码和南京熊猫电子等先进模式及建设经验,省科技厅在省科技大厦筹建科技成果交易展示大厅。围绕“转化、交易、展示、发展”这一主题,积极探索龙江技术交易展示规范化、集成化、国际化的发展模式,为着力打造集科技产业规划,科技成果交易、展示、交流为一体的多功能展厅提供了有力支撑。搭建了与全国互联互通的技术转移转化专业服务平台,为实现技术交易线上、线下同步协同服务,打造融合需方、供方和服务方三大主体的电商平台,在提升科技成果转移转化专业服务能力与影响力的同时,为科技成果转化营造了良好的生态环境,使企业掌握最新科技资讯、引进高新技术成果有了快速通道。

为有效填补科技成果转化的中间地带,省科技厅支持依托哈尔滨工业大学成立的省工业技术研究院提升孵化和转化功能,重点建设了机器人及智能装备、超精密加工及测试、能源及动力装备、新材料及材料加工、环保与资源综合利用及新一代信息技术6个孵化转化平台,储备在孵项目97项,在全省落地转化53项,进入产业化阶段项目38项,新成立企业15家。

主动与中关村开展合作会商,学习中关村先行先试政策试点经验,激发科研人员的主动性、积极性和创造性,加速创新成果转化。在哈尔滨科技创新城建立的哈尔滨中关村科技成果产业化基地正式投入使用,已引进北京晓清环保、用友软件等17个中关村项目入驻。推动技术成果与资本市场对接,省科技创业投资政府引导基金通过设立科力创新和生物医药等5支子基金,规模达8亿元。省科技投融资服务平台新增投融资总额4.93亿元,直接服务高新技术企业和项目单位120家。

2015年,省科技厅将以科技创新引领产业结构调整和优化升级为核心,以服务企业创新需求为导向,建成我省高新技术成果产业化项目库信息系统,每月至少在省科技大厦举办一次科技成果转化落地对接活动,全程跟踪高新技术成果产业化实施情况,扎实有效地实现产学研金介用的互联互通、合作对接,打通产业链、创新链和资金链的壁垒障碍,促进高新技术成果在省内落地并实现产业化。(记者 彭溢)

(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖