人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

元旦起哈尔滨医保个人缴费标准增20元

2014年12月24日09:52    来源:哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:元旦起 医保个人缴费标准增20元

明年1月1日起,哈尔滨市城镇居民基本医疗保险个人缴费标准在2014年基础上提高20元,以提高城镇居民基本医疗保险门诊统筹待遇标准,并增加门诊统筹基金支付项目。目前,仍有参保市民未补足提高标准的20元钱。市医保中心提醒广大参保市民,如果没有按时向医保卡内每年多存入20元,在一个待遇年度内将无法享受门诊统筹待遇,即使随后补足缴费金额,也会有3个月等待期。

明年医保个人缴费290元

根据有关规定,2015年1月1日起,哈尔滨市城镇居民基本医疗保险个人缴费标准在2014年基础上提高20元,即:成人居民缴费标准由原来的每人每年270元调整为290元,学生儿童缴费标准由原来的每人每年30元调整为50元。参保居民中的低保对象、重度残疾人员和低收入家庭60周岁以上老年人个人缴费部分由政府全额补助。个人缴费标准提高部分,用于提高城镇居民医保待遇标准,减轻参保人员的医疗费负担。

目前,仍然有很多参保居民没有关注到医保政策的新变化,如果没有按时向医保卡内每年多存入20元,在一个待遇年度内将无法享受门诊统筹待遇,即使存钱也会有3个月等待期。因此参保居民应该在待遇年度到期前,及时往医保卡里存钱,以免影响享受门诊统筹待遇政策。

门诊心电、彩超都能报销

根据医保新政,自2014年12月1日起,哈尔滨市提高门诊统筹最高支付限额,参保居民在一个待遇年度内发生的符合支付范围的费用,由门诊统筹基金支付50%、个人负担50%;超过300元部分由个人自负。同时,我市扩大了门诊统筹支付范围,增加门诊统筹基金支付项目,将皮试、血细胞分析、尿液分析、标测心电图、支原体检查、彩色多普勒超声纳入城镇居民门诊统筹基金支付范围;将第二恒磨牙窝沟封闭纳入门诊统筹支付范围。

参保学生儿童每年度可在指定的定点口腔专科医院中选择一所进行第二恒磨牙窝沟封闭,发生的合规医疗费用纳入城镇居民门诊统筹基金支付范围。目前,暂确定黑龙江省口腔病防治院、哈尔滨市口腔病医院、哈尔滨市儿童医院为参保学生儿童第二横磨牙窝沟封闭指定定点医疗机构。(记者 于勇澜)

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖