人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

2015羊年说羊:“龙博”展出馆藏金代“石羊”

2014年12月24日11:10    来源:新华网    手机看新闻
原标题:2015羊年说羊:“龙博”展出馆藏金代“石羊”

图为黑龙江省博物馆展出的馆藏金代石羊。才萌 摄

图为黑龙江省博物馆“每月一星”专题展厅。才萌 摄

 为进一步丰富广大群众文化生活,展示2015年羊年羊文化,12月23日,黑龙江省博物馆馆藏金代石羊特展与广大市民、观众见面。

  据介绍,本次展出的馆藏金代石羊为二级文物,具有极高的观赏和研究价值,其系用整块石料雕刻而成,长86厘米,宽36厘米,高70厘米,整体呈黄白色,背部局面泛黑。羊呈跪坐式,目光直视远方,角、耳、尾、腿等特征明显,从雕刻手法来看,先用圆雕雕出整体形状,细节部分以阴雕、浅浮雕为主,充分地突出了羊的生物学特征。

  古代的“羊”,象征吉祥和祥瑞,我们经常说的“三羊开泰”就是取了它“祥瑞”的意思。董仲舒云:“羊,祥也,故吉礼用之。”《汉书 南越志》记:“尉佗之时,有五色羊,以为瑞。”传说中,羊同普罗米修斯一样伟大,羊因盗五谷种籽给人间,舍生取义,因此,玉帝选羊为人类十二生肖之一,并赐为神。

下一页
(责编:邹慧、张喜艳)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖