人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

ATM机新增多功能 操作超时卡被吞能自助取回

2014年12月24日14:01    来源:新晚报    手机看新闻
原标题:ATM机新增多功能 操作超时卡被吞能自助取回

  你有过这样的尴尬遭遇吗?去ATM机取款,钱拿走了,卡落在机器里了;逛街购物缺钱去ATM机取款,发现银行卡没带……

  记者23日从哈尔滨市部分银行了解到,日前,银行对ATM机具进行了更换、改造,新增加“无卡取现”、“自助找回银行卡”、“先吐卡后吐钞”、“查询人民币冠字号”等功能,方便市民在ATM机办理业务。

  ■功能一

  ATM机可先吐卡再吐钱

  此前,银行对ATM机设置的主流程序是,取款的市民需先从出钞口取回现金,最后一步才是退卡,但这样的“流程”往往让一些“马大哈”将银行卡遗落在ATM机具中,影响资金安全或出现卡片被机具吞掉的情况。对此,哈尔滨市有银行将此程序进行了调整,变为先吐卡后吐钞。

  实例

  如光大银行的ATM机,持卡人利用机具取款,只有将银行卡从机具中拔出后,ATM机才吐出钞票。有市民担心,如果拿走银行卡忘记拿钞票咋办?据了解,一旦持卡人未能及时取走现金,ATM机将在设定时限内将钞票自动收回,以确保客户资金安全。

  ■功能二

  凭密码可自助取回银行卡

  ATM机上操作超时可造成银行卡被吞。哈尔滨市部分银行推出ATM机吞卡“自救”功能,如银行卡因操作超时被吞,市民可凭银行卡密码当场“自救”。

  目前,各银行推出的ATM机吞卡自助取回服务,大多针对操作超时导致的吞卡,若是机器出现故障、输入错误密码造成吞卡或超出银行规定的“自救时间”,市民则无法自助取回银行卡,只能携带有效身份证寻求银行工作人员帮助。

  实例

  哈尔滨市交通银行客户如果操作超时而被吞卡,在被吞卡1分钟内凭银行卡密码可取回银行卡。ATM机屏幕界面会自动弹出“对话框”,提示输入交易密码,客户只要在规定时间内输入正确的银行卡密码,ATM机便会吐出银行卡。招商银行会为客户提供90秒时间。

  ■功能三

  ATM机无卡也能取现金

  目前,哈尔滨市工商银行、交通银行、招商银行、营口银行等多家银行可为客户提供“无卡取款”服务。市民只要利用微信银行或手机银行等设置的相关“无

  卡取款”业务,再根据提示依次回复取款借记卡的卡号末四位与取款金额后,便可收到包含预约码的短信。收到短信后,市民可在ATM机上输入手机号、预约码、

  取款金额和密码,即可提取预约的现金。

  需要注意的是,预约无卡取现有有效期,预约后一般要在24小时内完成取款操作。另外,各家银行对无卡取现的金额也有规定,一般单笔取现金额在2000元至3000元。

  实例

  以营口银行为例,先登录该行手机银行,输入用户名、密码,进入首页,选择“无卡取现”菜单;进入“无卡取现”页面,选择“无卡取现申请”;在相应页面输入取款金额、密码,点击确定;持卡人将收到一条短信验证码,在页面输入卡密码和验证码;预约成功后到ATM机上输入预约手机号、预约码及银行卡取

  款密码,便可取现。

  ■功能四

  百元钞都能打印冠字号

  过去,市民取钱如果取出假币,无法证实是从ATM机中取出的。现在ATM机对内部所有人民币都进行冠字号记录,取款后打印凭条时可一并打印冠字号,单据上会对取出的每张人民币进行冠字号记录,若再出现取出假币情况,可找银行维权。

  实例

  记者从中国人民银行哈尔滨中心支行了解到,根据规定,目前,哈尔滨市ATM机都可以实现对付出的100元面额人民币冠字号码的查询。(记者 李佳琪)

(责编:李忠双、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖