人民网>>黑龙江频道>>热点关注

朝互联网疑遭美报复瘫痪9小时 中国否认参与断网

2014年12月24日10:05    来源:新京报    手机看新闻
原标题:朝互联网疑遭美报复瘫痪9小时 中国否认参与断网

  韩国联合通讯社报道,朝鲜互联网23日凌晨陷入瘫痪,网络一度处于不可连接状态。不过,监测到朝鲜断网的美国互联网运营企业Dyn Research当天上午证实,朝鲜互联网连接已逐步恢复。

  朝互联网上周末开始不稳定

  这家美国企业说,朝鲜互联网从上周末起就显现不稳定迹象,不时断网。当地时间23日凌晨2时左右,朝鲜互联网彻底陷入瘫痪。虽然连接在中断近9个小时后恢复,但接下来是否会重新出现网络不稳定状况还很难说。

  从21日晚开始,新华社驻平壤分社办公室安装的互联网宽带网络速度明显变慢,但手机3G网络仍正常。当地时间22日晚9时后,手机3G网络和互联网宽带网络均出现异常,时断时续,大部分时间处于断网状态。23日一早,手机3G网络、互联网宽带网络全面“瘫痪”。在平壤的中资机构和留学生也遇到同样状况。

  目前,记者的手机3G网络和办公室宽带网络已恢复正常,但网速较平时慢。

  防黑客公司称朝鲜遭遇网络攻击

  这家企业互联网分析专家道格·马多里告诉美联社记者,根据他的判断,此次朝鲜断网可能由两个原因引发,一是路由器故障,二是遭遇网络攻击。

  美国另一家负责指导企业防范黑客攻击的“阿伯网络公司”说,它监测到以朝鲜基础设施为目标的阻断服务攻击,从20日起一直持续至22日。这种攻击向某一特定目标电脑发送密集式的“拒绝服务”要求,通过占用大量网络资源,以达到瘫痪网络的目的。

  奥巴马表态要对索尼被黑作出“回应”

  另据韩联社报道,有分析指出,美国总统奥巴马19日表示将对索尼公司遭黑客攻击事件作出“适当回应”,此后朝鲜出现断网现象,可能是遭到来自美国的“报复”攻击。不过,美国官员对于具体回应措施三缄其口,国务院发言人玛丽·哈夫则拒绝证实有关朝鲜遭遇互联网攻击的媒体报道。“我们不打算公开讨论回应措施的具体实施细节,也不会对那些报道发表评论,”哈夫说,“我只能说,我们作出回应时,有一些(举措)会被看到,有一些则不会”。(据新华社)

  ■ 背景

  索尼被黑美朝打口水仗

  朝鲜近期因索尼影像娱乐公司遭黑客攻击事件与美国打起“口水仗”。

  11月下旬,日本索尼公司位于美国加利福尼亚的子公司索尼影像娱乐遭遇黑客袭击,公司系统崩溃。索尼影像娱乐曾拍摄一部名为《采访》的争议影片,内容为中央情报局雇佣杀手刺杀金正恩,招致朝鲜强烈抨击。受黑客攻击和威胁,该公司取消影片上映计划。

  虽然朝否认与此有关,要求美为污蔑朝鲜道歉,并提议双方共同调查。但美联邦调查局称,有“足够信息”显示,朝应对索尼被黑事件负责。美总统奥巴马19日说,美方将对索尼被黑事件作出“适当回应”。(据新华社)

  ■ 回应

  中国否认参与朝鲜断网

  中国外交部23日举行例行记者会,发言人华春莹对朝鲜互联网中断、联合国安理会介入朝鲜人权问题等热点作出回应。

  针对有记者提问称,有媒体报道称,此次朝鲜互联网中断有可能是中国参与的行动。中方对此有何评论?

  华春莹表示,我们注意到你提到有媒体报道用了“有可能”等猜测性表述。没有事实根据的臆测报道是不负责任、不专业的。希望有关媒体多说和多做有助于增进各方相互信任,有助于促进国际社会在网络安全方面开展建设性合作的言行。

  此外,针对有关朝鲜人权问题被列入联合国安理会议程一事,中方对此有何评论?华春莹说,中方反对以人权问题为由将朝鲜局势列入安理会议程。中方一贯反对将人权问题政治化和借人权问题向别国施压。安理会不是介入人权问题的适当场所,应集中精力处理真正事关国际和平与安全的问题。

  当前朝鲜半岛局势依然复杂敏感。我们希望安理会成员及有关各方以推动朝鲜半岛无核化和维护半岛和平稳定大局为重,多做有利于局势缓和的事,避免任何可能导致紧张局势升级的言行。(据外交部网站)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖