人民网>>黑龙江频道>>热点关注

联合国:恐怖主义与跨国犯罪交织 构成严重威胁

2014年12月24日10:12    来源:中国新闻网    手机看新闻

  原标题:联合国:恐怖主义与跨国犯罪交织 构成严重威胁

  据联合国网站日前报道,联合国负责政治事务的副秘书长费尔特曼日前在安理会有关恐怖主义和跨境犯罪问题的公开会议上表示,恐怖主义与跨国犯罪正在日益交织在一起,对国家、区域和整个世界构成威胁,国际社会需要增加协作力度,加以应对。

  费尔特曼表示,恐怖主义分子越来越多地依靠跨境犯罪来推进自己的议程。恐怖分子和有组织犯罪分子正沆瀣一气,相互配合,进行贩毒、组织绑架团伙、攫取自然资源和进行联合金融行动。

  费尔特曼指出,博科圣地、基地组织、塔利班、伊斯兰国和他们的阴险的同伙使人们认识到恐怖主义和跨国犯罪之间所普遍存在的协同效应助长了冲突并使其难以得到解决。确保获得有效的工具、应对国际恐怖主义这一新的特点对于保护无辜平民、解决冲突、推进联合国的原则与价值观至关重要。

  安理会当天还通过一项决议,对通过跨国有组织犯罪受益的恐怖团体可能损害有关国家,尤其损害其安全与稳定、治理、社会经济发展表示严重关切,强调恐怖主义、暴力极端主义和跨国有组织犯罪的并存可能加剧有关区域、包括非洲的冲突。决议促请那些尚未批准《联合国打击跨国有组织犯罪公约》和《联合国反腐败公约》等各项国际反恐公约和议定书的会员国,优先批准、加入或执行这些公约。

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖