人民网>>黑龙江频道>>热点关注

男子轻信“航班取消”短信 掉电话指令陷阱被骗

2014年12月24日10:12    来源:齐鲁晚报    手机看新闻

  原标题:“航班取消”骗局转走2000元

  “400”电话蒙圈订票者;警方指出,“400”电话一般只被叫不主叫

  山东威海市民张先生刚订完机票,就收到“航班取消”短信。随后,他掉进了“400”电话指令陷阱,银行卡被转走2000元。22日,威海警方在线发布《揭秘“机票改签”骗术》,希望在年终岁末给居民提个醒。

  21日,市民张先生收到一条陌生短信,显示他预定的航班因机械故障而临时取消,如需退票或改签请联系客服4008860930。短信中有张先生的姓名、航班号、航班时间。此前,张先生刚预定了一张到北京的机票,短信和他预定的航班信息完全一致。张先生没有多想,按照短信内容提示拨通“客服电话4008860930”。对方自称航空公司工作人员,因取消航班,需要确认张先生是否愿意退票。确定退票后,张先生按语音提示提供了自己的身份号、银行卡号。

  很快,张先生的手机收到一个银行发来的短信验证码,没看是返钱还是扣钱,张先生便把验证码告诉了对方。对方挂掉电话,张先生打开某机票网,拨通客服电话,被告知航班并未取消。此时,张先生才意识遭遇诈骗,银行卡内已少了2000元。

  卧龙派出所民警介绍,“400”热线电话一般只用作被叫,不会用作主叫外呼。所以,接到“400”开头的陌生来电,不是广告就是诈骗。本案中,骗子掌握了张先生购票的航班信息,是行骗成功的关键。

  民警分析,类似张先生等乘客的航班信息泄露不外乎三个渠道:航空公司内部人员泄露机票信息,但可能性不高;网络“机票代理”泄露乘客信息,这个环节人员复杂;黑客软件或木马程序植入服务器,乘客网购机票时直接提取数据,再出售给嫌疑人。(记者 孙丽娟 通讯员 马蕊)

(责编:张喜艳、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖