人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

踏石留印 砥砺前行

黑龙江省深化作风建设纪实

2014年12月25日08:18    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:踏石留印 砥砺前行

这是一次没有终点的远行:从落实中央八项规定到出台省委、省政府九项规定,从开展群众路线教育实践活动到问责贪腐、简政放权,黑龙江省委率领226万共产党员,以踏石留印、抓铁有痕的决心,围绕加强党风廉政建设,举千钧之力,迈铿锵步履,坚实地行进在深化作风建设的历史征程上。

“要知道‘天’高‘地’厚。‘天’就是党纪国法,党员干部必须敬畏法律、遵守纪律,明白天网恢恢、疏而不漏;‘地’就是老百姓,党员干部必须为民务实清廉,知道群众的眼睛是雪亮的、心中有杆秤,明白哪些可以做、哪些不可以做,严守底线、正风肃纪,让政治纪律真正成为廉洁从政的刚性约束。”在11月召开的省委全会上,省委书记王宪魁掷地有声地强调,要“始终牢记作风建设永远在路上”。

革故鼎新 黑土地通过作风建设树新风刹歪风

近年来,我省党风政风建设开启“加速度”模式。

继中央提出八项规定之后,反“四风”聚焦作风建设突出问题,成为全党参与、举国瞩目的一件大事。

2013年5月27日,中纪委决定在纪检监察系统开展会员卡专项清退活动,此后,贺年卡禁令、月饼禁令等反腐新规频出。

上有号召,下有行动。从贯彻落实八项规定精神的细微处着眼做起,以党风政风带动社风民风根本好转,按照中央统一安排部署,地处北疆的黑土地上,也掀起了一场场深化作风建设的风暴。

——2012年12月30日,省委、省政府出台关于改进工作作风、密切联系群众的九项规定,为反腐败这条“红线”着了色。

——2013年7月2日,省委党的群众路线教育实践活动启动,要求深入查摆“四风”之弊,不折不扣整改落实。

——2014年9月,历经“四轮”简政放权,“最新版本”的《省级行政审批事项目录》《省级初审及国家委托事项目录》向社会公开……

“省委要从常委做起,省人大、省政府、省政协及省法院、省检察院要从省级领导做起,带头学习、带头抓好联系点、带头听取意见、带头谈心、带头开展批评和自我批评、带头进行整改。”教育实践活动中,省委书记王宪魁带头作出“全省教育实践活动我是第一责任人,常委班子从我做起,其他省级班子要向常委班子看齐”的承诺,并多次深入13个市(地)和省直管县,走村入户、进企业到社区,深入信访大厅和街头广场,面对面与群众交流,广泛听取意见建议,指导活动深入开展,督促解决问题。

在中央雷厉风行抓作风的大前提下,全省上下破立并举、吐故纳新,大笔如椽挥写答卷。

停止新建楼堂馆所,禁止公款买贺卡,严查违规公务用车……新气象渐成“气候”,赢得百姓称赞;

《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》等陆续出台,制度的“笼子”越扎越紧,反腐败的“高压线”触目惊心;

全省共计取消下放行政审批事项354项,清理比例达51%,极大地激发了市场活力,方便了群众办事……

一年时间里,黑土地上,清风劲吹,龙江锐意革新的时代乐章响彻耳畔。

扫除“四风” 凝聚党员干部干事创业正能量

按照中央安排部署,2013年7月2日,省委召开党的群众路线教育实践活动工作会议,省委书记、省委教育实践活动领导小组组长王宪魁强调,全省各级党组织和广大党员干部要深刻认识搞好教育实践活动重大意义,准确把握活动总要求和主要任务,集中解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风这“四风”问题,以解决问题的实效取信于民。

同日,省委印发了《关于开展党的群众路线教育实践活动的实施意见》,对活动开展基本原则、主体目标、任务要求和方法步骤作出说明、提出具体要求;当日下午,省委召开教育实践活动督导组培训工作会,动员部署督导工作。

紧锣密鼓,有序有力。从一开始,省委就将开展教育实践活动作为一项重大政治任务,紧紧抓在手中,并一以贯之。

——强化学习,补精神之钙。省委班子先后召开5次常委会、2次中心组学习会,利用12天时间集中学习,其他各级领导班子集中学习时间平均在10天以上,主要领导做辅导报告46940次。

——贯彻整风精神,开展批评与自我批评。全省上下共梳理查找出领导班子问题13.3万个,班子成员个人问题33.3万个。自我批评不遮不掩、直奔主题;相互批评敢于亮剑、“辣味”十足。

——聚焦“四风”,着力整改。压缩“三公”经费8.1亿元、减少因公临时出国(境)317批1154人、查处各类违反八项规定精神问题3447个、清理评比达标表彰项目4178个……

王宪魁同志亲自主持起草省委常委班子整改方案,形成整改路线图、任务书、时间表,并在媒体公示,请群众监督,让群众评判。从整治文山会海、群众办事“三难”和行业“三乱”、“舌尖上的浪费”、“车轮上的腐败”、“会所中的歪风”、奢华浪费建设,到治理干部走读、“吃空饷”、收“红包”、“参赌涉赌”,省委紧紧抓住群众反映最强烈的问题,定一项改一项,不见成效不松手。

一年多的时间,全省上下亮剑“四风”、扎实整改、气象一新。群众普遍反映,现在“四风”问题一下刹住了,挂军警牌的特权车和挂公牌的超标车不见了,领导办公室缩水了,高档饭店纷纷转型了……

作风一变天地宽。“教育实践活动的深入开展,使‘四风’问题得到有效遏制,党员干部干事创业的正能量得到凝聚。”省委教育实践活动领导小组办公室副主任何衍春说。

正风肃纪 对潜规则说不,向违法违纪行为亮剑

在五大连池市工作期间公车私用,发生交通事故,造成1名家人死亡4人受伤,黑河市政协副主席宁云福在2014年11月被给予党内严重警告处分。

落实中央八项规定精神,坚决开展反腐败斗争,省委思想上重视,行动上坚决。

“要在正风肃纪上严起来,敢于向旧习惯说不,向潜规则叫板,向违法违纪行为开刀,对违反规定‘踩红线’、‘闯雷区’的零容忍,特别是对中央八项规定出台以后,仍然不收敛、不收手的,发现一起查处一起。”省委书记王宪魁的要求明确而具体。

全省各级纪检监察机关加大监督、查处和通报力度,对领导干部违反中央八项规定精神和省委、省政府九项规定的问题不遮掩、不护短,动真碰硬查处。截至11月底,全省共查处各类违反规定精神问题3650个,处理4190人,给予党纪政纪处分1054人;省纪委公开通报典型问题115个,基层共通报典型问题611起。

今年教师节后,一段视频在网络上被迅速传播开来。视频中,依兰县高级中学教师冯群超在上课时公然索要教师节礼物,并对学生进行辱骂。而后,学生们在班长的组织下集资购买了6箱牛奶,分别送给了冯群超等授课老师。依据相关规定,依兰县教育局很快给予冯群超撤销教师资格处分,清除出教师队伍。此外,包括县委书记、县长在内的8名领导干部因履行主体责任和监督责任不力被给予责任追究。

对这8名干部进行责任追究的依据是省委在2014年9月出台的《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任办法(试行)》。该《办法》明确要求各级党委(党组)和纪委(纪检组)认真落实中央八项规定精神,抓住重要时间节点,抓住重点问题,加大监督执纪问责力度,严肃查处违反中央八项规定精神的问题,坚决纠正损害群众利益行为。同时,强调纪检监察机关对发现的问题,要调查发案单位“两个责任”的落实情况,对因落实不力,发生违规问题的,既要追究当事人的责任,也要追究党委(党组)和纪委(纪检组)的责任。

今年7月,省委、省政府办公厅出台了《黑龙江省党政机关公务接待管理办法》和《关于进一步明确公务接待的通知》,成为全省历史上最严的“禁酒”令,这在全国各省(区、市)中还属罕见。省工信委无线电管理局副局长韩诚就因带队到大庆市检查工作时接受当地有关部门宴请,并饮用了白酒和啤酒,还按招待费科目予以核销,在查清问题后,被省直机关纪工委给予党内警告处分,餐费由参加宴请的人员个人承担。

“人与人交往中讲究礼尚往来,这本不是问题。但很多时候,这种礼尚往来变了味道,群众对此反映很强烈。”鹤岗市绥滨县纪委书记吴兴海说。严格执纪,狠刹歪风邪气,截至今年11月底,我省各级纪检监察机关加大了对违规操办婚丧喜庆事宜问题的监督检查和案件查处力度,共查处问题303个,处理336人,其中给予党纪政纪处分241人。同时,省纪委于12月4日还下发《关于规范省管领导干部操办婚丧喜庆事宜的通知》,要求省管干部严明纪律,带头做到“七个严禁”。对于相关规定的出台,无论是党员领导干部还是普通群众,都表示出欢迎和支持的态度。

简政放权 让公权力回归公共服务,激活市场经济活力

“程序多、跑腿多、耗时多”,这是不少群众去政府有关行政部门办理手续时抱怨最多的话。如何让人民群众在办事时少些阻碍、多些顺畅?这就需要政府部门“放开手脚”,改革行政审批制度,“把错装在政府身上的手换成市场的手”。

省委、省政府高度重视行政审批制度改革,把简政放权作为政府职能转变的突破口,作为深化改革的“当头炮”。全省形成了行政审批清理工作由政府办公部门牵头、编办具体负责、法制部门配合推进;优化审批流程、网上审批及公开、接受企业投诉等由政府办公部门负责;压缩工程建设项目审批时限由发改部门负责;减少前置审批、清理年检事项由工商部门负责;行政收费项目清理由财政、物价部门负责;评比、达标、表彰项目清理由人社部门负责;监督检查由监察、编制、法制部门负责的改革推进体制。9个部门分工负责,整体协调,齐头推进。

省编办有关负责同志介绍说,去年以来,全省连续进行了四轮集中清理,共计取消下放354项,其中取消207项、下放129项、调整18项,清理比例51%;对暂时保留的行政审批事项,分别建立了《省级行政审批事项目录》和《省级初审及国家委托事项目录》,并向社会公开,让权力晒在阳光下。

同时,对目录中事项全部纳入网上审批,实现了省本级所有非涉密行政审批事项网上一体化办理和集中监管。自去年9月份开展网上审批以来,已累计办理行政审批项目26153件,网上审批率达到92.7%,审批提速率达到77.4%。

流程的优化,让公权力回归公共服务,激活了市场经济的活力,为龙江加速发展再添新引擎。

风清则气正,气正则心齐,心齐则事成。全省各项作风建设成果正转化为推进改革发展的强大动力,协力打造新的发展黄金期。

(责编:丁洋、邹慧)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖