人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

哈尔滨根治基层单位“懒散”“不办事”

2014年12月25日08:47    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:哈尔滨根治基层单位“懒散”“不办事”

把基层科所队作为整治重点,出重拳、下猛药,彻底根治基层单位“懒散”“不办事”的问题;规范中介机构,进一步净化行政审批外部环境;强化监督管理,着力构建行政执法监督体系……哈尔滨市将以强化行政问责、推进政风建设年活动为抓手,着力在规范行政执法、强化监督管理、创新体制机制等方面下功夫,进一步优化哈市经济发展环境。这是记者从24日哈市召开的政风建设工作大会上了解到的。

会上,哈市宣布了由433名企业家代表于23日对全市22个市直行政执法部门所属的61个执法、审批机构,5家承担公共服务职能的企业行政执法满意度进行的评价结果,哈市规划局行政审批办公室、哈市建委行政审批办公室、哈市环保局行政审批办公室分列22个审批服务类执法机构基本满意度排序前三名;后三名分别为哈市广电局传媒机构管理处、哈市人防办计划工程处(开发管理处)、哈市人社局行政审批办公室。39个监督管理类执法机构基本满意度排序前三名分别为哈市人防办行政执法局、哈市建委建筑工程质量监督总站、哈市建委市建筑市场监察大队;后三名为哈市锅炉压力容器检验研究院、哈市计量检定测试院、哈市环保局机动车排气污染管理办公室。

据了解,近三年来,哈市矢志不移地抓政风建设,始终坚持把创优环境作为推动经济社会更好更快发展的重大工作,在强化行政问责、规范涉企执法、改革行政审批制度、完善企业监督评议等方面,采取了一系列有效措施,目前哈市行政部门的“四乱”行为明显减少、办事效率明显提高、服务意识明显增强,城市吸引力和企业满意度明显提升,但距离根本好转的目标还有很大差距,“四乱”问题还没有得到彻底根治。

下一步,哈市将继续实行标本兼治,着力解决企业反映强烈的突出问题;规范中介机构,严格行政监管、推进市场化改革、强化行业自律、明确审批标准,进一步净化行政审批外部环境。同时哈市还将转变政府职能,加快推进政府机构改革、科学调整内设机构、大力推进制度创新,进一步提高行政服务效能;强化监督管理,畅通投诉渠道、坚持明察暗访、抓好企业评议,着力构建行政执法监督体系。

此外,哈市还要求各地、各部门要进一步加强政风建设,强化责任落实,确保事事有人抓、件件有人管;要主动服务企业,深入企业走访,帮助企业解决问题和困难;要严格依法行政,坚持依法办事,规范执法行为,在食品药品、市场监管、公共卫生等领域,探索试行跨部门综合执法,切实提升执法效率。要营造舆论氛围,对有法不依、执法不严、违法不究,对破坏经济发展环境的人和事,坚决予以曝光。(记者韩丽平 李爱民)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖