人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

黑龙江省规范动物诊疗市场

2014年12月25日08:56    来源:黑龙江日报    手机看新闻
原标题:我省规范动物诊疗市场

记者从黑龙江省畜牧兽医局了解到,经两年多的严格管理,规范动物诊疗行为,净化动物诊疗市场,黑龙江省动物诊疗行业得到全面提升,并走在全国行业前列。目前,全省动物诊疗机构已由规范前的1711家减少到257家,初步实现了依法、依规行医的态势,促进了全省畜牧产业健康稳定发展,确保了公共卫生安全,为黑龙江省向综合畜牧大省迈进奠定了良好的基础。

黑龙江省自2012年开始对全省动物诊疗机构进行管理规范,针对黑龙江省动物诊疗机构人员素质不一、就诊收费随意性大、医疗垃圾处理存在隐患、医疗纠纷不断上升等问题,在动物诊疗机构人员配置、医疗废弃物处理和诊疗收费等方面进行了重点规范。并规定到2014年12月31日前,未达到规范要求并办理新动物诊疗许可证的动物诊疗机构,将全部退出动物诊疗市场。

经过管理规范,目前,全省动物诊疗机构都已建立规章制度,基本能做到依法、依规行医。一些具有实力的动物诊疗机构得以做大做强。此外,由于全省动物诊疗机构按照相关规定处理医疗废弃物,有效地防止了疾病传播,保护了环境。又由于规范了动物诊疗行为,制定了相应的收费标准,使诊疗收费相对合理,因此全省动物诊疗纠纷大幅度减少。

今后,黑龙江省将在全省开展动物诊疗机构诚信体系建设工作,通过考核评定标准,每年对动物诊疗机构进行评定,将其诚信等级分为诚信、比较诚信、失信和严重失信。通过诚信体系建设,对不同的诚信等级采取不同的监管措施。(张雨 记者黄春英)

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖