人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

打通作业管控“末梢神经”

哈尔滨市道外区城管局探索环境管控新模式破解城市管理难题

2014年12月25日09:24    来源:哈尔滨新闻网—哈尔滨日报    手机看新闻
原标题:打通作业管控“末梢神经”

随着创城工作不断深入,道外区城管局打破固有思维和做法,按照创城检测环境评定标准,从提高城市环境末端管理能力入手,通过落实一线人员多职多能责任制、开通互联微信管理群、组建末端作业管理巡检队等措施,建立起联通各级人员直达管理作业末端的管控体系,并依托这一体系,强化网格管理责任,提高了环境问题的源头处置能力,有效解决了大量过去难解决、易反复的问题,也使各类环境、市容、市政问题能够防患于未然,管理效果更加长效、常态。

一岗多职一职多能 构建立体化“包保制”

为从源头上控制各类环境问题的发生,道外区城管局从环境管理链条中最基础、最末端环节抓起,以50个环卫作业小队作为基础单位,对作业区域环境质量进行“包保”。2000多名一线环卫人员“一岗多职”,既要“专管”清扫保洁作业,还要“协管”片区整体环境,改变过去 “只管保洁不管清理、只管路面不管立面、只管垃圾不管设施”的现象。而一线管理人员要“一职多能”,按照“作业+管理”的责任模式,让50个作业小队的100名正副队长和500多名一线质量监督员“兼职”作业区域市容环境的“协管员”,只要遇到影响环境的问题,他们就第一时间处置,或反馈给有关单位及人员。

为了强化“一人多责”意识,道外区城管局定期对一线人员培训,每个人都要做到“手里有活、眼里有事、肩上有责、心里有数”,不仅要熟记自己的岗位职责,还要熟知作业区域环境质量控制标准和要求,把环境管控标准落实到日常作业的细微之处,把发现问题和处置情况记入工作日志,养成“不等不靠、不推不拖,互补互助、责任共担”的良好习惯,减少流转程序和环节,提高问题处置速率和效果。“包保制”实施后,道外区的散落杂物和乱贴乱画滞留时间大幅缩短,整体环境质量有了明显改善。

层层互联“微信圈” 问题处置时限再缩短

参照既有数字城管网格划分,道外区城管局把局业务科室、市政市容、环卫车队等单位的外勤管理人员全部加入环卫作业中队和小队的“微信群”,形成局部区域交互型的“联动处置微信圈”。一线作业人员只要发现街路上存有较大面积的建筑残土、装修垃圾、散放杂物,或自己处理不了的乱扯乱挂、乱摆乱放,可以在第一时间现场抓拍照片、注明地点事项,通过局部区域“联动处置微信圈”,直接转给相关管理单位的网格责任人,要求前来处置。

道外区城管局还开通了数字网络、无线对讲、群发短信、微博、微信等多种信息传递通道。主管局长、业务科室、局属队所建立起3个“层级管理微信群”,并以作业小队为基础单位,建立了50个“末端管理微信群”,这些微信群把从区城管局局长到一线作业人员,每一个城管人员紧紧联系在一起。一线人员把作业中发现的环境问题发送到微信群,这个问题就会图文并茂地第一时间到达小队长、业务科长和局长的手机中。各管理层级负责人立刻发出的工作指令,也在微信群中第一时间下达到最基层的网格作业人员。这样的信息传递,让问题协调处置更顺畅,问题的处理时限再缩短,效率、效果双提升。

“流动哨”消除盲点 “数字化”规范操作

清扫保洁作业是城市环境质量管控最基础、最关键的环节。为提升整体环境管控标准和日常作业质量,道外区城管局从作业管理末端着眼,从作业质量巡检督导上着力,通过组建专项巡检队伍、创新质量监管手段和强化日常检查考评等措施和办法,把环境质量管理标准和要求渗透到每个单位、每个岗位和每个环节。

为了增强末端基础管理的综合实力,道外区抽调30名业务骨干、配置21台专用车辆,配发统一服装、购置对讲设备,组建起清扫保洁质量专项巡检分队,对街路清扫保洁作业和市容环境管理情况巡检监督。巡检过程中,把大型商圈和交通节点等问题易发地段作为重点区域,把中午和傍晚作为重点时段,等于在600个固定作业岗的基础上,又增加了30个“流动哨”。这极大缓解了市容、市政和环卫管理部门外勤人员少、巡查区域大、管理盲区多的矛盾,构建起“事事有人管、人人担责任,管控有标准、全员保环境”的末端环境管控网络。

参照创城测评环境检测标准,道外区城管局设定量化指标规范日常管理作业。针对不同街路实际情况,制定出每条街路作业质量标准和具体评分细则。把单位面积内路面的土积存量、果皮纸屑、烟蒂痰迹、散落垃圾、污冰残雪的滞留时间,统一用数字标示作为量化控制指标。尽量把每一个项目、每一个指标都落在数字上面,不留模糊概念,不提笼统要求,为实施全程质量监管提供操作规范和基础数据支撑。这样的作业标准细致具体、直观易懂、公平公正,具有更强的可操作性,一线管理作业人员更能够对照标准,规范作业和管理。

多重考核+奖优罚劣 新模式激活一线潜力

为真实反映基层单位和一线人员的工作情况,道外区城管局设置了多重考核标准,让检查环境更加公开、公平、公正。在对基层单位考评时,按照 “人员定岗,经费定额,检查定分,考评定标”的原则,把单位自评、层级联评、专项考评、职工互评、社会参评等来自各个方面的检查考评成绩累加到一起。同时适当增加群众投诉、媒体曝光、上级督办问题的分值比重,每月对作业大队、中队、小队成绩进行最终评定,按分数高低顺序排名。对完成作业质量好的给予奖励,对没有完成任务或作业质量不达标的给予处罚,体现了多劳多得和奖优罚劣,极大地调动了一线作业人员的工作积极性和主动性。

这一系列创新的城区管理机制和措施,有效激发了一线管理作业人员的潜在动能。由于作业项目增加了,管理责任更重了。新模式推出两个月来,作业小队和一线人员现场处置各类环境问题3660个,向相关单位和部门报送各类问题1270个,占街面环境问题总量的56%,新模式对整体改善城区环境质量起到了强大的推动作用。(胡玥)

(责编:邹慧、张喜艳)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖