人民网>>黑龙江频道>>省内要闻

兰西县两名男子连偷22头牛300多只鹅 加一块值30多万

2014年12月25日15:52    来源:黑龙江新闻网—黑龙江晨报    手机看新闻
原标题:兰西县两名男子连偷22头牛300多只鹅 加一块值30多万

近日,哈尔滨市公安局呼兰分局破获一起盗窃耕牛、家禽系列案件,犯罪嫌疑人张某军和张某石在短短几个月内频繁作案,盗窃耕牛22头、大鹅300多只,涉案金额30多万元。目前,犯罪嫌疑人张某军和张某石已经被呼兰警方抓获。

农户家耕牛、大鹅接连被盗

今年6月19日22时许,呼兰区孟家乡烟房村村民李德山家4头耕牛被盗,价值5万余元。接到报警后,呼兰公安分局孟家派出所和刑侦大队四中队立即出警赶赴现场开展侦查工作。

正当侦查员对这起耕牛被盗案全面开展侦查的过程中,呼兰区康金镇、石人镇、白奎镇等乡镇陆续发生多起耕牛和大鹅被盗案件,在短短的几个月里连续发生7起耕牛和数起大鹅被盗案,被盗耕牛22头,大鹅300多只。一时间,有牲畜的农户夜里不敢睡觉,都怕自家耕牛、大鹅被盗。

这起系列盗窃案引起呼兰警方高度重视,局长常铁森指示立即成立以刑侦大队为主要力量的专案组,将近期发生的盗窃案件进行并案侦查,全力以赴开展案件侦破工作。

刑侦队四中队、行动技术呼兰工作站、情报信息中队对案件进行了全面的梳理,经过全体侦查员近两个月的不懈努力,终于确定了案件的犯罪嫌疑人为兰西县长岗乡长太村的张某石和张某军2人。

冰天雪地蹲守7天7夜抓获盗贼

通过调取违法犯罪人员信息库得知,犯罪嫌疑人张某军和张某石2人都是有着多次盗窃前科的释放人员,从侦查员侦控情况看,犯罪嫌疑人具有一定反侦察和逃避打击能力。随即,专案组开始长期的设伏、跟踪。从入秋开始,专案组就开始在该2人的居住地设伏跟踪,掌握轨迹。进入冬季以后,侦查员在车里监视行踪,为不让犯罪嫌疑人发现,轿车内只能熄火蹲守,此时室外的温度已经降到零下20多度。外在环境虽然恶劣,侦查人员反而坚定了打掉这伙盗窃团伙的决心,硬是在风雪交加的恶劣天气下蹲守了7天7夜。

功夫不负有心人,在专案组掌握大量事实后决定收网。12月14日,犯罪嫌疑人张某石从吉林省长春市会网友后准备返回兰西。副局长车福滨、刑侦大队长张庆新、政委齐剑南组织侦查员,在分局巡防大队的配合下在松北区庆丰收费站对犯罪嫌疑人进行合围,在哈尔滨通往兰西的客车上将犯罪嫌疑人张某石抓获。

随后,全体侦查员赶赴兰西,在兰西县一老年公寓附近将犯罪嫌疑人张某军抓获。

追回耕牛还农民2嫌犯被刑拘  

近日,被追回的5头价值12万的耕牛,已经全部返还给农户。在返还现场,面对失而复得的耕牛,村民们像是过年一样高兴,激动地拉着常铁森局长的手不住地说;“感谢专案组的民警们!找回了耕牛,我们的心安稳了,也能过个消停年了。”目前,两犯罪嫌疑人已被呼兰警方刑事拘留。

(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖