人民网>>黑龙江频道>>热点关注

西班牙公主或因贪污丑闻受审 重创王室形象(图)

2014年12月25日08:25    来源:国际在线    手机看新闻
原标题:西班牙公主或因贪污丑闻受审 重创王室形象(图)

西班牙公主克里斯蒂娜(网页截图)

据阿根廷infobae网站12月23日报道,西班牙老国王女婿乌丹加林公爵挪用公款案已历经3年,将在近日由西班牙法官卡洛斯审理,乌丹加林公爵妻子、西班牙公主克里斯蒂娜也被指涉嫌此案,或将面临宣判。

本月初,西班牙检察官曾向法官建议只起诉乌丹加林,对西班牙公主克里斯蒂娜进行罚款处理,但这一建议并未被法官卡洛斯采纳,与此同时,西班牙多个党派领导人要求西班牙国王废除克里斯蒂娜公主的皇室权利,以便确保司法公正和皇室的公信力。

西班牙司法部发言人指出,克里斯蒂娜公主是否会被宣判,关键取决于国王费利佩六世的决定——是否继续保留皇室特权。

2011年,乌丹加林公爵挪用公款丑闻曝光,西班牙王室形象一度受损。外界猜测,这起事件或是今年6月份西班牙老国王卡洛斯一世宣布退位的原因之一。

在经历了6年的经济危机和多起政治腐败案件后,西班牙各种社会问题凸显,而在此时登基的西班牙新国王费利佩六世可谓身负恢复皇室形象的重任,他曾在登基典礼上承诺,西班牙皇室将会遵循“更加透明和诚恳的方式行动”。此后,费利佩六世国王开展了多项改革,如公布皇室开销和规范皇室成员的行为等。不少左翼党派领袖指出,如何处理克里斯蒂娜公主事件,将考验新国王费利佩六世。(黄琳惠)

下一页
(责编:邹慧、丁洋)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

>热点推荐

24小时排行 | 新闻频道留言热帖